Главная / Газета 8 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Потерпевшие ничего не получат»

Проектировщик купола «Трансвааль-парка» утверждает, что его делают крайним

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера прокуратура Москвы признала потерпевшим при обрушении крыши «Трансвааль-парка» Дмитрия Денисова, у которого в развлекательном комплексе пострадали двое детей. По мнению его адвоката, это серьезная подвижка в деле. Дмитрий пытается через суд добиться компенсации морального и материального вреда. Однако когда и кто выступит ответчиком по этому делу, станет ясно только после завершения официального расследования.

Один Нодар Канчели не расплатится со всеми пострадавшими.
Один Нодар Канчели не расплатится со всеми пострадавшими.
shadow
Во вторник мэр Москвы Юрий Лужков одной из основных причин трагедии в «Трансвааль-парке», опираясь на выводы технической комиссии, назвал «ошибки проектирования». Иными словами, столичное правительство «назначило» основного виноватого – проектировщика купола Нодара Канчели. Однако, как выяснили «НИ», говорить о конкретных или даже возможных обвиняемых пока рано.

«То, что Москва проводила какие-то расследования, волнует нас весьма посредственно, – сказал «НИ» адвокат семерых пострадавших Игорь Трунов. – Ответчиками должны выступать несколько человек, целые ведомства, чиновники, которые ставили подписи под проектом аквапарка. В случае признания Нодара Канчели виновным потерпевшие просто ничего не получат. Разве сможет он выплатить материальный и моральный вред семьям 28 погибших и сотне пострадавших. Такая ситуация нас ни в коем случае не устроит, поэтому в перспективе мы будем проводить собственную экспертизу с участием потерпевших».

Дмитрий Денисов, который приобрел теперь официальный статус потерпевшего, рассказал «НИ», что вчерашнее решение прокуратуры вернуло ему надежду получить компенсации. «При трагедии в «Трансваале» пострадали мои дети, мальчик и девочка, я сам получил ранения, – рассказал Дмитрий. – Я намерен любыми средствами добиться возмещения морального и материального ущерба, нанесенного мне и мо-

им родным. Теперь я буду бороться до конца».

Между тем сам Нодар Канчели продолжает настаивать на версии теракта, которую столичный градоначальник вопреки своим обещаниям опроверг. Во время работы комиссии Юрий Лужков неоднократно предлагал свою протекцию проектировщику. Он говорил, что «готов поддержать его на любом уровне». Но теперь белое облако дыма вокруг одной из опор, которое запечатлела камера видеонаблюдения, мэр публично признал не «явным внешним воздействием», как говорил раньше, а раскрошившейся штукатуркой.

«Меня делают крайним, и я вынужден защищаться, – заявил «НИ» Нодар Канчели. – Я убежден, что это был теракт. Хотя мне не раз советовали отказаться от такого убеждения. В любом случае решающее слово останется за следователями прокуратуры. Правда, их расследование я считаю необъективным. Они отбросили версию теракта в самом начале и, судя по всему, возвращаться к ней не собираются».

«Позиция прокуратуры не изменилась, – заявил «НИ» один из сотрудников прокуратуры Москвы. – Для нас будет иметь значение только выводы нашей экспертной комиссии. Для этого требуется длительное время. Заключения и выводы других комиссий не являются для нас руководством к действию, и мы можем их только принимать к вниманию».

Тем не менее в прокуратуре города намерены изучить и оценить текст заключения комиссии столичного правительства. По словам собеседника «НИ», ежедневно в адрес следователей прокуратуры приходит большое количество писем от российских и даже иностранных граждан и организаций, в которых они высказывают свои версии обрушения кровли аквапарка или просьбы обратить внимание на ту или иную деталь. Несмотря на то что среди версий встречаются и совсем невероятные – воздействие на крышу аквапарка инопланетян или астероидов, для следователей прокуратуры каждое такое мнение имеет право на жизнь, внимательно анализируется и изучается.

В прокуратуре затруднились ответить также, когда примерно завершится расследование. Как сказал на недавней пресс-конференции руководитель бригады следователей, занимающихся уголовным делом по «Трансвааль-парку» Александр Лавренченко, сейчас они ждут выводов своей собственной экспертной комиссии.

Когда будет объявлена официальная версия обрушения купола аквапарка, пока незвестно.



ТРАГЕДИЯ «ТРАНСВААЛЯ»

Вечером 14 февраля 2004 года в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» обрушился железобетонный купол над бассейном и водными аттракционами. Площадь обрушения составила 3000 кв. м. Под завалами оказались сотни людей, которые пришли отдохнуть со своими семьями. В результате погибли 28 человек, более ста оказались в больницах. Сейчас ведется следствие по выяснению причин трагедии. Основная версия – не выдержала и сломалась одна из опор купола. Версию теракта следователи отвергли практически сразу.

Признать потерпевшим

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: