Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Безотходное производство

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков продавал изъятый героин

ИРИНА ВЛАСОВА

В минувшую пятницу к восьми годам заключения в колонии строгого режима был приговорен начальник самарского райотдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Юрий Никифоров. С 2000 года высокопоставленный сотрудник милиции, пользуясь должностными полномочиями, покрывал группу наркоторговцев и поставлял им товар, взятый из лаборатории экспертиз собственного ведомства.

Юрий Никифоров был арестован еще в феврале 2003 года. Суда он ждал долго, поскольку в ходе расследования сотрудники прокуратуры узнавали все новые подробности деятельности офицера милиции. Выяснилось, что еще в 2000 году, заняв пост начальника ОБНОНа РОВД Самарского района города, он познакомился с семейной парой, жителями Самары Ферапонтовым и Полевцевой. Им Юрий Никифоров предложил выгодный бизнес – торговлю героином. Сам он возложил на себя обязанности и поставщика, и «крыши» одновременно. Те согласились, и в течение года милиционер сбывал через семейную пару крупные партии наркотиков. Несколько раз он брал героин из лаборатории судебно-медицинской экспертизы.

Однако в январе 2001 года Никифоров прекратил поставлять героин своим партнерам и предложил им заниматься приобретением и продажей зелья самостоятельно. Со своей стороны он пообещал предупреждать о планирующихся проверках и инспекциях. Между тем размер дани, которую наркоторговцы обязались платить начальнику ОБНОНа, все увеличивался. Позже Никифоров и вовсе стал приходить за деньгами, когда вздумается, и брал с подопечных от 10 до 19 тыс. руб. Следствие установило, что за два года Юрий Никифоров получил от Ферапонтова и Полевцевой около 200 тыс. руб.

Квартира, в которой проживала семейная пара, находилась под подозрением у сотрудников ОБНОНа несколько лет, да и хозяева состояли в этом же ведомстве на учете. Однако Никифоров лично вычеркивал квартиру из списка домов, где производится продажа наркотиков, давал указания об отказе в возбуждении уголовного дела против Ферапонтова и Полевцевой. Кроме того, суд доказал, что офицер поручил своим подчиненным сфабриковать дело против жителя Самары, подбросив ему наркотики.

В суде Юрий Никифоров свою вину полностью отрицал. А после оглашения вердикта его адвокат Александр Гнедков выразил намерение обжаловать приговор в Верховном суде.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: