Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Бандиты с мигалкой

Похитители бизнесмена прикрывались удостоверениями ФСБ

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувшую субботу сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ГУВД Москвы совместно с коллегами из ОБОП Центрального округа столицы задержали пятерых вымогателей, которые захватили в заложники одного из руководителей магазина «Техносила». У бандитов изъяты поддельные удостоверения сотрудников погранслужбы ФСБ РФ и контейнер с семью килограммами ртути.

Бизнесмена похитили в центре Москвы в пятницу вечером. После работы он заехал к своему приятелю, который работает в торговом пассаже «Кузнецкий мост». Около 20.00, когда друзья уже собрались разойтись, на пороге магазина вдруг появились трое крепких мужчин. Незнакомцы подошли к бизнесмену, показали красные удостоверения с грозной надписью ФСБ РФ, надели на него наручники и повели на улицу. Там они затолкали предпринимателя в Jeep Cherokee темного цвета без номерных знаков и на большой скорости скрылись. Через полчаса бизнесмен позвонил своему приятелю и стал умолять, чтобы тот срочно собрал для него 30 тыс. долларов. Он ничего не объяснял и просил никому ничего не рассказывать. Деньги нужно было передать в 5 часов утра на улице Фадеева.

Мужчина заподозрил, что с его другом случилась беда, и обратился за помощью в милицию. Оперативники ОБОП УВД ЦАО вызвали подкрепление – коллег из столичного УБОПа и отряд милиции специального назначения (ОМСН) из Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ. К четырем часам утра на улице Фадеева и во всех прилегающих к ней переулках стояли милицейские засады. В назначенное время на встречу приехали две иномарки – тот самый Jeep Cherokee и представительский Mercedes. Причем вторая машина была оборудована спецсигналами, и на ее лобовом стекле красовался огромный пропуск цветов российского флага.

По совету оперативников мужчина позвонил захваченному приятелю, сказал, что привез деньги, и попросил выйти его из машины. Как только бизнесмен вылез из салона, милиционеры начали операцию. Бойцы спецназа заблокировали автомобили и начали вытаскивать из них водителей и пассажиров. Пятеро преступников попытались оказать ожесточенное сопротивление, но уже через несколько секунд они пристально рассматривали трещины в асфальте. При обыске у них нашли поддельные удостоверения сотрудников пограничной службы ФСБ РФ. Кроме того, в Mercedes, где все это время удерживали похищенного коммерсанта, оперативники обнаружили три контейнера с веществом, похожим на ртуть, общей массой 7 кг. Опасную находку отправили на экспертизу.

По словам освобожденного, бандиты представились ему сотрудниками пограничной службы, заявили, что они пресекли поставку в столичный регион крупной партии ртути, и обвинили его в причастности к этому бизнесу. За то, чтобы вопрос был решен «мирным путем», они потребовали 30 тыс. долларов. Задержанными оказались четыре москвича – два грузина и двое русских, а также 29-летний житель Анапы. По оперативным данным, все они входят в одну из столичных преступных группировок. Прокуратура центрального округа возбудила против гангстеров уголовное дела по статьям 126 («похищение человека») и 163 («вымогательство») УК РФ.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: