Главная / Газета 1 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Последняя капля

Организм жителя Липецка не выдержал «рекордного» употребления тосола

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН
Дмитрий Бутаков гордился тем, что может выпить любую отраву.
Дмитрий Бутаков гордился тем, что может выпить любую отраву.
shadow
Попытка попасть в Книгу рекордов Гиннесса закончилась для 42-летнего жителя Липецка Дмитрия Бутакова смертью. Он собирался в течение месяца пить тосол. Но экстремальное шоу не продлилось и дня: его организм не выдержал такого издевательства. Родственники Бутакова винят в гибели экспериментатора журналистов «желтых» изданий. По их мнению, они активно подталкивали Дмитрия к смертельному опыту, раздувая миф о его уникальных способностях.

Покорение Книги рекордов Гиннесса Бутаков приурочил к своему дню рождения. 12 марта он пригласил к себе домой журналистов и накрыл праздничный стол. Для себя он купил две бутылки тосола. Ровно в полдень Бутаков открыл первый флакон и провозгласил тост: «За здоровье человечества». Гости зааплодировали. Мать подала имениннику салат. Он закусил. И выпил очередную порцию. Через два часа после начала пирушки Бутаков оголил вену и сдал кровь.

По условиям экстремального шоу, который «глотатель ядов» выдумал сам, кровь должна была отправиться в областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Потом результаты анализа вместе с видеосъемкой и протоколом эксперимента Бутаков намеревался отослать в штаб-квартиру Книги рекордов Гиннесса. «Своим поступком я хочу привлечь внимание общественности, специалистов-медиков к тем безграничным возможностям, которыми обладает человеческий организм», – говорил он.

Когда-то Бутаков учился игре на скрипке. Но добиться успеха на музыкальном олимпе ему не удалось. Он прославился совсем другим. Бутаков приглашал журналистов, съедал перед ними несколько поганок и запивал тосолом. При этом он обязательно подчеркивал, что повелевает иммунитетом и может лечить онкологические заболевания и СПИД. Этот уникальный дар, по словам Бутакова, он приобрел после того, как его ударило током высокого напряжения и он пережил клиническую смерть. Правда, его целительские способности никого не интересовали. Зато невосприимчивость к ядам сделала липчанина любимцем «желтой прессы».

Он почувствовал себя плохо в 3 часа ночи. Мать вызвала «скорую». В областную клиническую больницу Бутакова доставили уже в бессознательном состоянии. У него отказали почки и печень. Умирал «глотатель ядов» долго и мучительно. Он то приходил в сознание, то вновь отключался. Врачи боролись за его жизнь две недели. Очищали кровь от накопленной дряни. Но все было напрасно. «Это трагическая история, – сказала «НИ» заведующая токсикологическим отделением Липецкой областной больницы Юлия Дубровина. – В смерти Бутакова во многом виноваты журналисты. Ведь у человека явно были какие-то отклонения».



ЖЕРТВЫ РЕКОРДОВ

В Москве в декабре 2003 года скончался один из финалистов устроенного рестораном «Петров-Водкинъ» всероссийского чемпионата «Трезвая рука – друг иголки». Его участники должны были соревноваться во вдевании нитки в иголку, выпивая при этом по рюмке водки. Две участницы соревнования были сняты с дистанции и госпитализированы с диагнозом «тяжелая интоксикация». Победителей увезли в институт Склифосовского, а 26-летний студент Брянского кооперативного техникума Сергей Борисов скончался ночью того же дня в своем номере гостиницы.

В Волгодонске Ростовской области в ноябре 2003 года уже у себя дома скончался 51-летний Александр Наконечный, ставший победителем устроенного директором одного из магазинов чемпионата по распитию водки. В течение получаса он выпил три поллитровые бутылки. Аналогичный случай произошел в июле 2000 года в молдавском городе Страшены. Тогда выигравший пари 40-летний водитель также выпил три поллитровые кружки водки и вскоре умер от сердечного приступа.

В Австралии в марте этого года выпивавший с друзьями строитель Брэд Шортен решил продемонстрировать, как можно получить на стройке самую нелепую производственную травму. Он взял пневматический молоток, приставил к голове и вогнал в череп 30-миллиметровый гвоздь. Несмотря на попытки извлечь гвоздь самостоятельно плоскогубцами, друзья отвезли его в клинику. Операция продолжалась 4 часа и закончилась успешно.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: