Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

ХАМАС замолчал

«Новые Известия» добились закрытия сайта террористической группировки

НИКОЛАЙ БОГОМОЛОВ

Российский интернет-провайдер «Караван» наконец-то закрыл сайт террористической группировки ХАМАС. Способствовали этому «Новые Известия»: после того как мы провели техническую экспертизу и предоставили ее результаты компании, рупор террористов замолчал.

Напомним, что в прошлый понедельник «НИ» опубликовали материал «ХАМАС пришел в Россию». В нем мы рассказывали, что интернет-сайт радикальной палестинской группировки, закрытый в Швеции «за пропаганду терроризма и антисемитизм», был тут же возрожден в России на площадке провайдера «Караван». На следующий день на редакцию обрушились звонки читателей, возмущенных тем, что страна, заявляющая о непримиримой борьбе с терроризмом, приютила ресурс одиозной организации.

В тот же день в «НИ» пришло опровержение от «Каравана». В нем утверждалось, что на IP-адресе, опубликованном в газете, располагается безобидный сайт, не имеющий к ХАМАСу никакого отношения. А тем временем рупор террористов продолжал работать и оперативно обновляться. Палестинцы оплакивали погибшего шейха Ясина и призывали к новым терактам. Чтобы разобраться в ситуации, «НИ» организовали техническую экспертизу, которая показала, что виртуальный рупор ХАМАСа все же располагается на IP-адресе, принадлежащем «Каравану». Этот ресурс, а также обслуживающие его серверы имен, не только разместились в дата-центре провайдера, но и использовали его мощности для выхода в Интернет. Специалисты «Регионального Сетевого Информационного Центра», занимающегося регистрацией доменных имен и распределением IP-адресов, подтвердили выводы экспертизы: «Нет никакого сомнения в том, что этот сайт использует технические ресурсы провайдера «Караван».

После того как данные экспертизы были отправлены в «Караван», провайдер надолго замолчал. Лишь в конце прошлой недели в «НИ» пришел короткий ответ: «В сети, принадлежащей «Каравану», сайт с таким адресом не размещается». Действительно, с этого момента террористический ресурс перестал отвечать на запросы.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: