Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Грабители посетили журнал «Здоровье» / Воронежским скинхедам предъявлены обвинения / Московский ученый спекулировал бивнями мамонта / Верховный суд отказался изменять приговор Буданову

Грабители посетили журнал «Здоровье»

В конце прошлой недели неизвестные воры проникли в редакцию журнала «Здоровье», расположенную в Бумажном проезде в здании ГУП «Пресса», и вынесли оттуда все ценное. Преступники дождались, когда сотрудники журнала уйдут на выходные, забрались по пожарной лестнице на 11-й этаж, где расположена редакция, разбили окно и влезли в помещение. Взломав шкафы и столы и забрав все самое ценное, они вышли в коридор и стали ломом выбивать двери в других комнатах. В общей сложности воры успели посетить восемь помещений, в том числе и кабинет главного редактора. Там они вскрыли сейф и забрали оттуда значительную сумму денег. После чего спустились тем же путем с добычей вниз и скрылись. Самое удивительное в этом происшествии то, что здание, в котором находится редакция «Здоровье», принадлежит Управлению делами президента и соответствующим образом охраняется. Милиционеры должны регулярно обходить коридоры и этажи, но в тот день они, видимо, делали это нечасто. Воры не таились, выбивали двери сильными ударами и даже сломали при этом один из ломов, но никто из охранников ничего подозрительного не слышал. Комендант здания видела в субботу на 11-м этаже двух мужчин, но решила, что это журналисты, и не придала этому значения.

Андрей ПАНКОВ



Воронежским скинхедам предъявлены обвинения

В Воронеже предъявлено обвинение трем подросткам, подозреваемым в убийстве темнокожего студента из Гвинеи-Бисау Амару Лима. 20-летних грузчиков Романа Леденева и Евгения Шилова и 16-летнего учащегося колледжа Владимира Какушкина обвиняют в «убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам расовой ненависти и вражды». В прокуратуре отметили, что такое обвинение предъявляется в Воронеже впервые. По информации «Новых Известий», у следствия есть веские основания подозревать молодых людей в расизме. 20-летние юноши уже избивали иностранцев. В отношении подростков возбуждались уголовные дела, однако следователи прекращали их «в связи с изменением обстановки». Роман Леденев и Евгений Шилов уже признались в убийстве. У них изъят нож, а также записи, в которых, по сообщению источника «НИ» в ГУВД, говорится о «превосходстве белой расы». Молодые люди признались, что в день убийства, 21 февраля, специально поджидали кого-либо из иностранных студентов в арке, через которую те ходят из учебного корпуса в общежитие.

Роман ПРЫТКОВ, Воронеж



Московский ученый спекулировал бивнями мамонта

Вчера оперативники УБОП ГУВД столицы задержали ученого-палеонтолога и его сына, которые торговали ворованными бивнями мамонта. Реликтовые останки были похищены в ноябре прошлого года из музея древних животных, расположенного в поселке Хатанга Таймырского автономного округа. После того как в 1997 году местный житель откопал там пару бивней, владелец французского туристического агентства, устраивающий экстремальные туры на Северный полюс, организовал в этом месте первый в мире музей в вечной мерзлоте. Воспользовавшись тем, что экспозиция находится без охраны и закрывается на период долгой полярной ночи (с 1 ноября по 17 февраля), двое жителей Хатанги приехали туда в декабре прошлого года на вездеходе, выпилили бензопилами из ледника бивни и фрагменты мамонтов и увезли их. Только в марте выяснилось, что воры смогли похитить полторы тонны реликтовых останков на сумму 2 млн. руб. Местные милиционеры довольно быстро задержали похитителей. Мужчины признались, что они распилили бивни на бруски, упаковали и уже успели продать неким покупателям из Москвы. Оперативники УБОП ГУВД Таймырского АО обратились за помощью к своим столичным коллегам. В конце прошлой недели сотрудники 4-го отдела столичного УБОПа выяснили, что у одного из московских ученых действительно появилась партия бивней мамонта, и он их активно предлагает иностранцам. Вчера в своей квартире на Профсоюзной улице 62-летний ученый-палеонтолог и его 23-летний сын были задержаны. Любители древностей не стали отпираться и признались, что купили полтонны бивней в Хатанге по цене 30 евро за кг, после чего начали продавать их коллекционерам в Китай, Германию и Корею по 70 евро за кг. Они отвели милиционеров в свой гараж, где хранились кости. Оказалось, что ученый с сыном уже успели продать большую часть реликтовых останков. В пяти пластиковых мешках лежало только 160 кг бивней.

Андрей ПАНКОВ



Верховный суд отказался изменять приговор Буданову

Президиум Верховного суда не нашел оснований для пересмотра приговора, вынесенного полковнику Юрию Буданову. Как сообщил его адвокат Павел Астахов, он получил официальное решение президиума ВС РФ, в котором указывается, что отказ военной коллегии Верховного суда в пересмотре приговора является справедливым и обоснованным. Теперь, по словам Астахова, он намерен обратиться в последнюю инстанцию – к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: