Главная / Газета 25 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Нет сейчас настоящих разливов»

В Подмосковье паводка не боятся, а наоборот – радуются

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, ДМИТРИЙ ХРУПОВ (ФОТО)

Нынешний паводок может стать крупнейшим за последние годы в Подмосковье. Зимой здесь выпало осадков в 2,5 раза больше нормы. Самым опасным специалисты называют Луховицкий район Московской области. А наиболее тревожный населенный пункт в этом районе, да и во всем Подмосковье – деревня Дединово, расположенная у самого берега Оки.

«Калоша» приступила к традиционным весенним рейсам.
«Калоша» приступила к традиционным весенним рейсам.
shadow
Местные жители к шумихе вокруг их деревни относятся скептически. «Откуда только все это берется? Ведь мы здесь всегда так жили! – недоумевают они. – Что зря народ пугают!» Старожилы вспоминают три серьезных разлива. В 1960, 1973 и 1994 годах.

«Самая высокая вода была в 73 году, – говорит пенсионер Владимир Ракшин. – Почти до моего дома дошла. Но никакие магазины под воду тогда не уходили. Только несколько домов на нашей стороне подтопило. И все. Правда, мне мой дед рассказывал, что однажды, еще до революции, было очень сильное половодье. По реке дома несло. Но и тогда Дединово не уходило под воду!»

«Вот бы посмотреть на тот ледоход!» – грустно вздыхает старик и ударяется в воспоминания.



Деревенские праздники

В Луховицком районе у каждого есть своя история, связанная с паводком. Чаще радостная, чем тревожная и печальная. С налетом легкой грусти по былым временам. Когда в воздухе точно так же пахло весной, но все были моложе. И не было никакого страха, когда Ока выбрасывала свои воды на заливные луга, растекаясь широким морем по окрестностям. Только играла в жилах кровь предков, построивших в 1669 году первый в России военный корабль. И разлив превращался в праздник. Самые смелые рисковали поспорить с рекой. На легких плоскодонках они перебирались на другой берег к своим зазнобам, лавируя между несущимися глыбами льда, обломками строений и деревьями. А наиболее ловкие с собой захватывали гармони. Еще было томительное ожидание, когда земля насытится влагой и большая вода уйдет. Чтобы потом на лугах стала трава в рост. Так жили Любичи, Ловцы, Дединово.

«Нет сейчас настоящих разливов, – ворчит пенсионер Ракшин, – вот смотри туда, видишь деревья? Но это не лес. Там за ними глубокий ров. Люди говорят, что его еще при царе выкопали. Когда Ока поднимается, то первым делом вода льется по этому рву. Потом из него выходит на поля, – дед делает рукой полукруг, – переливается через дорогу и идет дальше. А мы оказываемся в водяном кольце. На другой стороне тоже берег низкий. И вода тоже перерезает подъезды. И так каждый год. Но ничего страшного в этом нет. Наоборот, весело! А сейчас и льда на реке нет».

Каждую весну все жители Дединова выходили на берег и смотрели, как Ока взламывает лед. «Скрежет страшный стоял, – улыбается Ракшин. – А если затор, тогда парни брали гармошку и бегом с одной льдины на другую с песнями. А их уже девки там ждут, смеются. Я поэтому на гармошке и выучился играть!»



Трупы на льдинах

В доме у Владимира Ракшина две лодки. Моторная «Прогресс» и плоскодонка. «Без лодки у реки жить нельзя», – объясняет он. Возле каждого дома в Дединове сейчас сушатся плоскодонки. Ждут большой воды. А вместе с ней начнется и рыбалка. «Раньше, когда лед затирало на Нагульном Бору, начальство вызывало авиацию, и те лед бомбили. А мы, что греха таить, немного браконьерили. Рыбу вылавливали. А мой дружок, теперь уже покойный, в милиции работал. Так он однажды неразорвавшийся снаряд выловил. Ему бы саперов вызвать. А он ее на работу прикатил. Шороху на весь район наделал!» – ухмыляется пенсионер.

А однажды по реке плыли льдины, и на каждой из них лежало по трупу. Снимали кино о восстании Пугачева. «Издалека страшно смотреть было, – смеется Ракшин. – Прямо как настоящие мертвецы эти макеты были. Мы их грузили на катер, отвозили вверх по течению, там раскладывали на лед и отпускали. Потом еще фильм какой-то снимали. Почти всю деревню в массовку записали. И всем по пятерке. Веселье неделю стояло!»

В семидесятых в Дединове была организована специальная пекарня. В начале марта туда завозили муку, а во время паводков начинали печь хлеб. Сейчас такой пекарни в Дединове нет. Хлеб в половодье подвозят на моторных лодках. В прошлом году вода была небольшая: по дороге могли проехать грузовики. Они и подвозили продукты первой необходимости. А возле паромной переправы дежурили спасатели.



Переправа по требованию

В Луховицком районе гордятся своими паромными переправами. Их несколько. Все – бесплатные. Но только в Дединове паром работает круглосуточно, за исключением двух-трех недель, пока река не войдет в свое русло. Дединовские паромщики работают по скользящему графику, сутки через двое. Получают за свои труды по 5 тыс. рублей. И не любят телевизионщиков. «Приедут, снимут, как переправляют людей на ту сторону на «калоше» – катере с прикрепленным сбоку понтоном. И рассказывают об ужасном наводнении, затопившем паромные пристани! Но паромы и не рассчитаны на перевозку во время паводка», – жалуются паромщики.

В Ловцах паром тоже не ходит. «Сейчас его пустишь, а потом река поднимется, и снова сворачивать надо, – объясняет начальник ловецкой паромной переправы Владимир Аксенов. – У нас пристань рассчитана только на летний уровень воды. А переправа у нас – по требованию. Захотел переправиться, подошел к паромщику, и в любое время суток тебя доставят на другой берег». Сейчас количество требований возросло. Несколько раз в день «калоша» отправляется к другому берегу, когда туда подъезжает автобус из райцентра. Народ закупает продукты, готовясь к паводку. Впрочем, хлеб и другие продукты первой необходимости будут подвозить в село и на такой же «калоше».

«Я не понимаю, почему сейчас вокруг этого паводка создается такой ажиотаж, – говорит Аксенов. – Каждый год нас отрезало почти на месяц от большой земли. Но никто никогда от этого не страдал. Для детей паводок – радость, каникулы. Взрослым, конечно, немного беспокойно, но тоже интересно. Даже в 1973 году, когда Ока действительно как следует разлилась, ни в одном селе ни одна скотина не пострадала. Не то что человек!»

Паромщики вспоминают о причинах того наводнения. Активное таяние снега, по их словам, совпало с выбросами воды из водохранилищ. К тому же были ледяные заторы выше по течению. «И если какие-нибудь умники одновременно не откроют все водохранилища, – убеждены паромщики, – никакого наводнения не будет!»

Между тем подготовка к большой воде началась. На дединовской паромной переправе уже расчистили площадку для базы спасателей МЧС. И хотя разлив в этих местах – дело обычное, такому вниманию спасателей люди только рады: «Половодье, оно раз на раз не приходится».




Ждите потопа

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: