Главная / Газета 24 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Дело Рыжего

В Смоленске расстрелян преступный авторитет

ИГОРЬ НЕДОВЕРОВ, СМОЛЕНСК

В воскресенье в центре Смоленска был убит один из авторитетов местного криминального мира Филиппенков по кличке Рыжий. Неизвестные преступники пытались его похитить, однако Филиппенков сумел вырваться. Тогда нападавшие расстреляли его из автоматов.

Инцидент произошел в 11.10 возле автостоянки напротив дома № 74 по улице Попова. Филиппенков пришел за своей машиной, которую он оставлял на ночь у ограды парковки. Открыв дверцу автомобиля, он собирался сесть за руль, когда возле него неожиданно затормозила «ВАЗ-2110» серого цвета. Из «десятки» выскочили четверо одетых в камуфлированную форму мужчин в черных масках и стали заламывать потерпевшему руки, пытаясь надеть на него наручники и усадить в машину.

Борясь за свою жизнь, молодой, физически крепкий мужчина оказал похитителям яростное сопротивление. Громко крича: «Вызовите милицию», он сумел вырваться и даже попытался залезть под днище своего автомобиля. Люди в камуфляже потратили еще несколько секунд на то, чтобы извлечь его из-под машины, но лишь сорвали с мужчины куртку и кроссовки. Поняв, что похищение окончательно сорвалось, нападавшие открыли по своей жертве огонь из автоматов. Произведя не менее двадцати выстрелов ему в спину, они скрылись.

Источник в правоохранительных органах Смоленской области сообщил «Новым Известиям», что очередной жертвой криминальных разборок стал нигде не работающий 26-летний смолянин Филиппенков по кличке Рыжий. Потерпевший ранее не судим, но, как предполагается, входил в состав одной из преступных группировок.

Сотрудники прокуратуры и милиции не говорят о возможных причинах убийства Филиппенкова. Также они никак не комментируют тот факт, что обстоятельства совершения преступления очень похожи на те, при которых в декабре прошлого года был похищен близкий друг бывшего сотрудника УБОП Сергея Камбулатова, Владимир Зайцев. Как писали «НИ», Зайцев – майор милиции и один из главных свидетелей в деле о покушении на жизнь Камбулатова. Имена людей, участвовавших в похищении Зайцева и его младшего брата, следствием так и не установлены. Вряд ли они когда-нибудь предстанут перед судом, так как, по неофициальным данным, большинства из них уже нет в живых.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: