Главная / Газета 23 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Все как у больших

Чемпионы по настольному хоккею тренируются по пять часов в день

ИРИНА ВЛАСОВА

Представители девяти стран мира собрались в воскресенье в столичном бассейне «Олимпийский», чтобы всерьез погонять крошечную шайбу по бутафорскому льду пластиковой доски. За Открытый кубок Москвы по настольному хоккею боролись опытные спортсмены из России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Латвии, Белоруссии, Украины, Чехии и Эстонии. Главный приз в 500 евро получил российский вундеркинд, вице-чемпион мира,15-летний Иван Захаров.

shadow
До начала первого тура 20 минут. Последние приготовления перед серией ответственных матчей. Организаторы турнира проверяют, в порядке ли игровые доски, не заедают ли тоненькие рычажки. Конференц-зал «Олимпийского» можно было бы принять за игровую комнату для подростков, если бы не напряженные лица участников – в большинстве своем взрослых мужиков. Им предстояло пройти нешуточное испытание – несколько десятков матчей по пять минут, перерыва между которыми хватает только на то, чтобы зафиксировать счет на официальном бланке.

Президент Федерации настольного хоккея (или бордхоккея) России Михаил Марголис похвастался, что турнир в этом году стал полноценным этапом Евролиги. А победитель получает 500 евро. «Но игроки соревнуются не за деньги, – оправдывает несолидный размер денежного приза Марголис. – Все играют ради участия. Кстати, сейчас Госкомспорт рассматривает нашу заявку на регистрацию настольного хоккея как официального вида спорта».

Наконец раздался гонг – хоккеисты встали по обеим сторонам игровых столов. Колени полусогнуты, спины прямые, взоры устремлены в центр площадки, лбы покрыты благородной испариной... Старт! В уши ударила звуковая волна – сотни крошечных шайб заметались по доскам, рикошетом отлетая от одного борта к другому. В глазах игроков азарт, сосредоточенность и чувство причастности к чему-то великому.

Иван Захаров, пятнадцатилетний вице-чемпион мира по настольному хоккею, уже в первом матче обыграл великовозрастного соперника со счетом 9:0. «Сделал, как мальчишку!» – с удивлением восклицает проигравший.

Иван даже не помнит, в каком возрасте первый раз подошел к игровому столу. Вместе со своим старшим братом Алексеем они начали играть в «стигу» – международный стандарт настольного хоккея – с раннего детства под руководством папы, поклонника большого хоккея. «Мы устраивали домашние матчи, играли с отцом, с друзьями, – рассказал Алексей Захаров. – Потом увидели в газете объявление Федерации настольного хоккея о готовящемся турнире. Решили поучаствовать, и оба вышли в финал. В прошлом году я выиграл чемпионат мира, а Ваня получил второе место и звание вице-чемпиона. Мы стали мелькать в телевизионных репортажах на спортивных каналах, и вскоре друзья, которые раньше посмеивались над нами и говорили, что мы ерундой занимаемся, стали нас уважать».

Братья Захаровы в настольном хоккее – почти как близнецы Кличко в боксе. Репутация безупречная. После первого тура, когда игроки стали делиться впечатлениями, в зале только и слышалось: «С Захаровым играл? Сколько шайб получил?» Иван и Алексей рассказали, что тренируются друг с другом по пять часов в день. А вот одиночкам куда сложнее. Оттачивать мастерство им приходится в других условиях.

«Стараюсь заниматься каждый день, – петербуржец Игорь Маслобоев искренне завидует братьям. – Но поскольку у меня среди близких нет особенных поклонников бордхоккея, приходится играть одному. Несколько часов в день заучиваю комбинации. В нашем деле главное – стратегия, техника. Можно усвоить какой-нибудь нехитрый прием и на нем отыграть несколько матчей подряд. Обязательно нужно отрабатывать выход один на один, голевые моменты. Все, как в большом хоккее». По словам игроков, никакой спецодежды для игры в настольный хоккей не нужно. Перчатками никто не пользуется, потому что тогда приглушается чувствительность пальцев, и рука может «проскользнуть» во время удара. Некоторые, правда, надевают темные очки или кепки с козырьками, чтобы противник «не заглядывал в чужие карты».

«Психологический аспект вообще играет большую роль, – продолжает Игорь Маслобоев, – если будешь нервничать, то ничего не получится. Настольный хоккей – сложная, серьезная игра. Тут нужна уравновешенность. Хотя спокойствие на лицах игроков – явление внешнее. Внутри кипят страсти. Пять минут матча превращаются в борьбу нервов». Действительно, российские бордхоккеисты не особенно эмоциональны. В настольный хоккей наши играют с выдержкой профессионального шахматиста. Ни слова за всю игру. А вот финны куда более экспрессивны. Вероятно, благодаря игре они научились отлично ругаться по-русски.



Экстремалы осваивают кайтинг – спорт китайских императоров

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: