Главная / Газета 23 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Кирпич» над Москвой

Столичные власти предлагают запретить бесплатную парковку в городе

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

На днях в Мосгордуму поступил один из самых спорных законопроектов столичного правительства. Городской комитет по транспорту и связи предлагает с 2007 года превратить Москву в огромную платную автостоянку. В мэрии прямо заявляют, что при помощи этого закона власти хотят набить городскую казну. Но, как всегда, чиновники сделали лазейку «для своих».

В новом законопроекте чиновники о себе не забыли
В новом законопроекте чиновники о себе не забыли
shadow
Обновленный законопроект «О размещении автотранспортных средств на территории города Москвы» внес на рассмотрение в Мосгордуму председатель столичного Комитета по транспорту и связи Павел Златин. С первым вариантом закона московские парламентарии начали знакомиться в декабре прошлого года, но не успели – инициаторы, видимо, что-то упустили и отозвали его на доработку.

Новый проект гласит, что «размещать автотранспортное средство можно только там, где разрешено». Так, статья 6-я законопроекта запрещает «размещение автотранспортных средств вне стоянок (все типы гаражей, автостоянок, парковок). Данное ограничение действует независимо от: 1) марки, модели автотранспортного средства; 2) времени и места его государственной регистрации; 3) формы собственности; 4) наличия разрешения на его эксплуатацию». За парковку не будут брать деньги со спецтранспорта: машин милиции, «скорой помощи», спасателей и ремонтников.

В законе также прописаны и правила строительства стоянок. Организовать парковку или построить гараж сможет любой желающий от госчиновника до частного предпринимателя, необходимо только собрать все необходимые документы и разрешения. Потом нужно оборудовать стоянку всей необходимой атрибутикой (табличка, номер, разметка, ограда и информационный стенд) и объявить цену, которая, естественно, устраивает владельца стоянки.

Разработчики закона методом исключений регламентировали и будущий ареал застройки гаражей и оборудования парковок. «Не разрешается строительство (размещение) стоянок на: городских дорогах, если это снижает их пропускную способность или препятствует нормальному движению транспорта и пешеходов; ....на проезжей части дворовых территорий», – говорится в тексте закона. То есть у автовладельца не останется ни малейшего шанса поставить на ночь машину под своим окном.

За несоблюдение правил «размещения автотранспортных средств» водителей будут карать штрафом – 5 минимальных размеров оплаты труда. Пока это 500 руб. Но ко времени вступления в силу закона (1 января 2007 года) и момента, когда начнут штрафовать (с 1 января 2008 года), с подачи того же столичного правительства МРОТ может вырасти в несколько раз. В пояснительной записке к законопроекту прямо сказано, что введение платных городских стоянок существенно пополнит городской бюджет.

Правда, с легкой руки московского руководства кое-кому все же удастся бесплатно припарковать машину на городских стоянках «при объектах органов государственной власти города Москвы или органов местного самоуправления; при объектах социального назначения, в том числе здравоохранения, образования, социальной защиты и жилищного фонда; организованных на дорогах». Разумеется, чтобы воспользоваться такой непозволительной в будущем роскошью, надо получить спецпропуск.

«Планируется, что сначала законопроект ляжет на стол комиссии по городскому хозяйству, которая, как ожидается, рассмотрит его 30 марта, – сообщили «НИ» в пресс-центре Мосгордумы. – После этого законопроект попадет для обсуждения к депутатам. Когда это произойдет, точно сказать пока сложно». Однако уже сейчас высказываются сомнения по поводу целесообразности и актуальности этого документа. «Почти наверняка этот закон вернут на доработку, – заявил «НИ» источник в Мосгордуме. – В таком варианте он не пройдет даже первого чтения».

«Проект этого закона наигрубейшим образом нарушает Конституцию России, – сказал «НИ» адвокат Леонид Ольшанский. – Столичные власти пытаются перевернуть все нормы права. И Уголовный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях наказывают только за то, что запрещено. В статье 12.9 Кодекса об административных правонарушениях четко сказано, что нельзя ставить машину под запрещающим знаком, а следовательно, там, где такового нет, можно. В предложенном законопроекте все наоборот: ставь машину, где разрешено, а там, где не запрещено, не ставь. Это приведет к тому, что в Москве нельзя будет нигде бесплатно поставить машину. С этим законом просто необходимо бороться, потому что он затрагивает интересы не только москвичей, но и приезжих».



Почти на всех платных автостоянках нарушаются права клиентов

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: