Главная / Газета 22 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

ХАМАС пришел в Россию

Интернет-сайт радикальной группировки, закрытый в Швеции за пропаганду терроризма, возродился в Москве

НИКОЛАЙ БОГОМОЛОВ

Новое пристанище нашел вчера сайт палестинской террористической группировки ХАМАС. Сетевой ресурс, на прошлой неделе изгнанный из Швеции за пропаганду терроризма и антисемитизм, расположился на серверах московских провайдеров.

Виртуальный ХАМАС переселился в нашу страну.
Виртуальный ХАМАС переселился в нашу страну.
shadow
Мытарства официального сайта ХАМАС начались на прошлой неделе. Группа журналистов шведского радио обнаружила, что на сервере крупнейшего местного провайдера Telia-Sonera уже несколько лет существует интернет-ресурс террористической группировки. Политкорректная общественность всполошилась: еврейские организации начали строчить запросы и обращения, прокуратура занялась выяснением личности авторов ресурса, провайдер срочно закрыл сайт, «так как он призывал к насилию и уничтожению евреев».

Вчера шведы выяснили, что ресурс возродился на IP-адресе 217.23.144.158. Теперь бородатые мужчины в зеленых повязках, до зубов увешанные оружием, оглашают свои идеи с российской территории. Сайт разместился на серверах двух московских провайдеров. Судя по базе данных RIPE, содержащей информацию о хозяевах доменов, основной ресурс находится на сервере провайдера «Караван», а зеркало подключено к площадке оператора «РусБизнесИнформ». Таким образом хозяева сайта решили подстраховаться: в случае закрытия одного сервера посетители будут направляться на другой. Вчера администрация «Каравана» отказалась от комментариев, а в «РусБизнесИнформе» никто просто не подходил к телефону.

Наполнение сайта вполне соответствует духу ХАМАСа. На семи языках, в числе которых есть и русский, авторы рассказывают о «героических операциях палестинских партизан, направленных против еврейских террористов». Рассказы о «подвигах» обильно сдабриваются фотографиями с мест событий: искореженная техника, оторванные конечности, плачущие родственники погибших «еврейских оккупантов». Арабская версия сайта даже снабжена «доской почета»: на фоне зеленых флагов красуются шахиды, под каждой фотографией –описание жизни и смерти «мученика».

Президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский выслушал новость о появлении террористического ресурса на удивление спокойно: «Российский Интернет напоминает авгиевы конюшни. Расчистить их наша организация не в силах. Конгресс неоднократно обращался с заявлениями в правоохранительные органы, однако ничего хорошего из этого не вышло. Антисемитские и националистические сайты до сих пор доступны пользователям Сети. Так что на этот раз будем ждать реакции тех, кто занимается подобными материалами по долгу службы».



Официальная реакция компании "Караван"


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: