Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Я – ваше горе»

Раскрыто нападение на инкассаторов в Москве

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера прокуратура Москвы отрапортовала о раскрытии нападения на инкассаторов 11 марта этого года на Тамбовской улице. В минувшие выходные оперативники МУРа, главного управления МВД по Центральному федеральному округу и угрозыска УВД Южного округа столицы задержали пятерых участников нападения.

Нападение произошло в прошлый четверг около магазина «Пятерочка» в Южном округе столицы. В 21.00 к магазину подъехал броневик Сбербанка, и двое инкассаторов направились к служебному входу за вечерней выручкой. Неожиданно из припаркованной иномарки выскочили трое вооруженных мужчин в масках, преградили им путь и открыли стрельбу. Один из инкассаторов успел вытащить свой табельный пистолет, но был убит. Его напарник получил тяжелое ранение, но вместе с находившимся в броневике инкассатором открыл ответный огонь по гангстерам. Во время перестрелки одного из грабителей подстрелили, подельники дотащили его до машины и на большой скорости скрылись.

В тот же день около полуночи в милицию позвонили из Подольской горбольницы и сообщили, что двое молодых людей «конкретного» вида привезли к ним тяжело раненного товарища. Как только врач объявил им, что он уже скончался, они отнесли тело в иномарку и уехали. К этому времени к розыску грабителей подключились сыщики МУРа и ГУ МВД по ЦФО. Судя по почерку и приметам, в нападении на инкассаторов принимали участие члены одной из известных столичных преступных группировок.

В минувшую субботу на одном из постов ДПС около села Новопронинское Рязанской области автоинспекторы совместно с бойцами группы немедленного реагирования местного УВД остановили для проверки кортеж автомобилей: «девятку», Subaru и внедорожник Nissan. Описание автомобилей подходило под ориентировки, присланные московскими оперативниками. Как только милиционеры подошли к багажнику «Жигулей», водитель вдруг выскочил из салона и побежал в лес. Обе иномарки сорвались с места и на большой скорости скрылись. В «девятке» лежал труп мужчины. Судя по обширной росписи его тела специфическими татуировками, погибший был не последним человеком в криминальном мире. Среди многочисленных изображений церквей, пистолетов и карточных колод наколка, которая гласила «Я – ваше горе и буду жить с вами». О профессиональной подготовке бандита говорит то, что на подошвы его ботинок были приклеены полоски наждачной бумаги: чтобы не поскользнуться во время нападения.

В Рязанской области ввели оперативный план «Вулкан», и в течение суток вся компания, кроме водителя «девятки», была задержана. Причем двое бандитов успели добраться по болотам до соседней области и отсыпались в стоге сена. Задержанными оказались два местных «братка», два жителя подмосковного Подольска и ранее судимый гражданин Украины. Как выяснилось, рязанские бандиты просто вызвались помочь своим столичным коллегам в захоронении тела погибшего товарища.

В воскресенье сыщики МУРа задержали в Москве и сбежавшего водителя «катафалка». Таким образом, в руках следствия оказались все, кто совершил нападение на инкассаторов: 33-летние Иван Саркисян и Виталий Корнилов и 44-летний Сергей Бурак и 24-летний Арчил Читанава. По некоторым данным, среди задержанных бывший оперативник ОВД «Теплый стан» и бывший сотрудник Сбербанка, который знал погибшего инкассатора. А вчера сыщики МУРа обнаружили склад оружия, который принадлежал этой группировке. В одном из гаражей на Типографской улице в Южном Бутове оперативники обнаружили 3 ручных гранатомета РПГ-22, более тысячи патронов, обрез ружья, автомат Калашникова и 3 пистолета ТТ.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: