Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Катарский синдром

Россия снова требует вернуть разведчиков

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Новый глава МИД России Сергей Лавров еще раз потребовал от катарских властей выдать двух сотрудников российских спецслужб, арестованных по подозрению в убийстве экс-президента Чечни Яндарбиева. Однако Катар не реагирует ни на какие заявления.

Вчера Сергей Лавров заявил, что арестованные в Катаре разведчики не имеют никакого отношения к ликвидации Яндарбиева. «Наша позиция на этот счет остается в силе», – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве. На вопрос журналистки CNN, имеет ли Россия право преследовать и убивать террористов за границей, Лавров сообщил: «Это вопрос не к России». И напомнил про военные действия в Ираке и Афганистане.

В российском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что работа по освобождению россиян набирает обороты. «Мы прилагаем все необходимые усилия, – сообщил «Новым Известиям» сотрудник департамента информации и печати МИД России Михаил Троянский. – Проводятся постоянные дипломатические консультации, встречи. Задействованы юридические силы».

Однако уже поползли слухи, что работники российских спецслужб «сломались» и признались в убийстве Яндарбиева. Так, в газете The Washington Post появилась заметка, автор которой утверждает, что признательные показания добыты благодаря «искусному ведению допросов». А раскрыть дело катарцам удалось благодаря «везению и российской безалаберности».

«Я вообще сильно сомневаюсь в правдивости этой статьи, – поделился мыслями с «НИ» ветеран службы внешней разведки РФ Юрий Кобаладзе. – Вообще зарубежные журналисты стараются, оперируя реальными фактами, делать недвусмысленные выводы о России, негативно влияющие на ее международный имидж. Но в данной ситуации, я практически уверен, наши спецслужбы не имеют никакого отношения к убийству Яндарбиева. Мы не практиковали физическое устранение с 50-х годов».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: