Главная / Газета 17 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Что будет с нашими домами?»

Власти Краснодарского края по-своему прощаются с турками-месхетинцами, уезжающими жить в США

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

На днях завершился первый этап программы по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. Уже в середине лета беженцы смогут отправиться за океан. Однако сейчас они столкнулись с серьезной проблемой: из-за давления местных властей и казаков турки не могут продать принадлежащие им дома. Недавняя победа на выборах кубанского губернатора Ткачева, известного нелюбовью к представителям «нетитульных» национальностей, вряд ли добавляет отъезжающим оптимизма.

Америка готова принять беженцев с Кубани.
Америка готова принять беженцев с Кубани.
shadow
«Пока закончился только первый «образовательный» этап программы по переселению турок-месхетинцев, – рассказали «НИ» в Международной организации по миграции (МОМ). – Мы ознакомили всех желающих с условиями въезда в США. Однако назвать точное количество всех, кто хочет получить статус беженца, мы пока не можем. По установленным правилам, заявителем выступает супруг, поэтому на одну анкету приходится не менее трех человек. Сейчас только началась обработка анкетных данных. Судя по всему, переехать в США захотят несколько тысяч турок. Все этапы – анкетирование, собеседование подготовка въездных документов – будут идти параллельно. Поэтому не исключено, что первые беженцы смогут уехать уже в середине лета. Турок расселят в разных штатах и городах по группам не более 50 человек. В каких именно штатах им предоставят жилье, мы не знаем. Этот вопрос решает госдепартамент США. Переезд в другой штат, например, к своим знакомым они должны будут оплачивать самостоятельно. Через несколько лет кто-то из них сможет получить американское гражданство».Сами турки-месхетинцы программу переселения в США называют третьей депортацией. Добровольно-принудительной. «Нас просто вынудили участвовать в этой программе, – заявил «НИ» руководитель краевой организации «Ватан» Сарвар Тедоров. – Большинство из тех, кто сейчас заполняет анкеты, считают себя гражданами России и хотели бы остаться здесь. Только фашистская политика и откровенный геноцид со стороны кубанских властей заставляют людей сделать выбор в пользу Америки. В очередной раз наш народ будет начинать свою жизнь с нуля».



Народ без родины и гражданства

В 1944 году по приказу Сталина турки-месхетинцы были депортированы из Грузии, где они жили, в Казахстан и Узбекистан. В 1989 году после резни в Ферганской долине правительство СССР вывезло из Узбекистана 26 тыс. месхетинских турок. Их расселили в центральных регионах России. Отсюда началось продвижение месхетинцев на юг страны.

«В России живут более 72 тыс. моих соотечественников, – рассказал «НИ» председатель международного общества месхетинских турок «Ватан» Сулейман Барбакадзе. – Около 70% из них живут в республиках Северного Кавказа. Есть крупные общины месхетинских турок в Ставропольском крае и Ростовской области. Везде они признаны гражданами России, и только в Краснодарском крае турки объявлены вне закона».

Еще в 70–80-е годы председатели кубанских колхозов частенько наведывались в Узбекистан и агитировали месхетинцев переезжать в Краснодарский край, чтобы работать на табачных и чайных плантациях. Отчасти та агитация, отчасти теплый климат, к которому привыкли турки, по словам Барбакадзе, и послужили одними из причин переселения их в Краснодарский край.

Однако в начале девяностых кубанская земля оказалась уже не столь гостеприимной. Турки стали заложниками политических игр местных «князьков». Отсутствие в России внятной национальной политики привело к обособлению турецкой общины. В 1999 году Грузия вроде бы взяла обязательства организовать возвращение месхетинских турок на их исконные земли. Однако этого так и не произошло. Для разрешения ситуации понадобилось вмешательство международных общественных организаций и представителей другой державы.

«Правительство США просто хочет оказать помощь России в решении проблемы, чтобы предотвратить возникновение в Краснодарском крае конфликтов на межэтнической почве, – сообщили «НИ» в посольстве США в Москве. – Мы считаем, что, приняв некоторое число беженцев, сможем обеспечить скорейшее решение о репатриации турок-месхетинцев на историческую родину, в Грузию. Никаких квот и ограничений на въезд месхетинских турок из Краснодарского края правительство США устанавливать не будет. Однако все они пройдут отбор и собеседование. Желающие получить статус беженцев должны соответствовать следующим критериям: проживать на территории Краснодарского края до 1 января 2004 года и являться этническими турками из Узбекистана. Все технические проблемы будет решать МОМ».

Впрочем, еще неизвестно, поспособствует ли переезд в США репатриации турок. В Грузии своих проблем хватает. «Мы единственный из всех депортированных народов бывшего СССР, – утверждает Барбакадзе, – который до сих пор не смог вернуться домой».

Рынок турецкой недвижимости

Между тем на Кубани начинает закручиваться интрига вокруг «турецкого» имущества. По Краснодарскому краю гуляют листовки с призывами ничего не покупать у отъезжающих турок. А ведь большинство турок-месхетинцев, прожив по 14 лет в регионе, так и не сумели оформить право на владение купленными ими домами. Юридически они никак не оформлены. Местные власти в свое время запретили регистрировать в нотариальных конторах сделки с участием турок. В результате у многих из них сейчас нет никаких документов на недвижимость, за исключением справок о купле-продаже. Да и те заверены не нотариусом, а двумя свидетелями, присутствовавшими во время передачи денег. Прописки нет почти ни у кого.

«Наши дома стоят не менее 10–15 тыс. долларов,– жалуются турки. – Но сейчас создаются все условия, чтобы мы не смогли выручить за них ни рубля».

«Во время информационных встреч с турками-месхетинцами в краснодарских станицах, – вспоминают сотрудники МОМ,– люди первым делом спрашивали: «Куда мы денем скот, машины, мебель? Что будет с нашими домами?» Нам приходилось объяснять, что мы не занимаемся легализацией недвижимости. Эту проблему должны решать местные власти. И они вроде бы пообещали оказывать содействие».

«О каком содействии может идти речь, – говорит Сарвар Тедоров, – когда во время встречи с представителями МОМ в станице Холмской казаки параллельно созывали свой сход. В листовках было написано, что они намерены рассмотреть следующие вопросы: «отъезд турок: не признавать действительными справки о купле-продаже домов месхетинских турок»; «передача жилья турок в муниципальную собственность!».

Местные власти подобные обвинения не подтверждают, но и не опровергают. «Речь шла только об оказании юридической помощи в оформлении домов тем, кто соберется уехать, – сказал «НИ» начальник Управления мониторинга миграционных процессов в Краснодарском крае Виктор Охраменко. – Покупателей пусть ищут сами. Если смогут найти, пусть продают, кто запрещает!»

«Мы не собираемся покупать дома турок, – сказала «НИ» заместитель главы Крымского района Татьяна Мисник. – Можем им помочь с оформлением документов, которые они в силу разных обстоятельств не смогли получить раньше. Да и то этот вопрос еще не окончательно решен. Впрочем, если будут обращаться за помощью, то отказывать мы не будем. Но пока таких обращений нет».

Турки, go home!

Между тем с началом информационной кампании об условиях переезда в США давление на турок-месхетинцев в крае только усилилось. В феврале новороссийские милиционеры провели уникальную «антитеррористическую операцию». В ходе нее почему-то задерживали только турок, которых отправляли в кожно-венерологический диспансер закрытого типа. Медицинское учреждение пополнили семь задержанных. Впоследствии врачи их были вынуждены отпустить.

А накануне восьмого марта в станице Холмской Абинского района 30 казаков не пустили турок-месхетинцев к торговым местам на местном рынке. Они ссылались на указание своего руководства. Милиционеры в происходящее не вмешивались, только подбадривали казаков. Лишь во второй половине дня казаки разрешили туркам торговать.

«Да, что вы говорите, – удивлялся начальник краевого департамента по делам казачества, по совместительству атаман войска Владимир Громов, которому корреспондент «НИ» рассказал об этих событиях. – Мы их сейчас совсем не трогаем. Но я вам прямо скажу, что только благодаря нашей принципиальной позиции этот многострадальный народ получил уникальную возможность переехать в США. Так что они нам должны быть благодарны, за все, что мы делаем!»













РОССИЯ – ВЕДУЩИЙ ЭКСПОРТЕР ПОЛИТИЧЕСКИХ БЕЖЕНЦЕВ







По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2003 году общее число лиц, приехавших в 36 промышленно развитых стран в поисках убежища, сократилось на 20% и составляет 463 тысячи. Это самая низкая цифра с 1997 года. Россия оказалась одной из немногих стран, откуда число беженцев возросло. Россияне, как отмечают в УВКБ, в основном жители Чечни, были наиболее многочисленной этнической группой среди лиц, ищущих убежище. Их общее число составило 33 400 человек, и теперь по количеству они уступают только беженцам из Ирака и Сербии и Черногории. Общее число россиян, ищущих убежище, увеличилось на 68%. Во всех странах Европы в целом число лиц, ищущих убежище из России, увеличилось на 73% (хотя в странах ЕС это увеличение ограничилось 34%). Наибольшее число лиц, ищущих убежище из России, приехало в Австрию (6700), Польшу (5600), Чехию (4900), Германию (3400) и Словакию (2700).


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: