Главная / Газета 17 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Газовый будильник

Ночной взрыв в Архангельске может оказаться делом рук охотников за цветным ломом

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, ИРИНА ВЛАСОВА, ДМИТРИЙ ДЕМЕНЦЕВ, АРХАНГЕЛЬСК

Вчера ночью в Архангельске прогремел мощнейший взрыв в жилом доме. Рухнули два подъезда, под обломками оказались около 100 человек. На момент подписания номера в списках погибших числилось 29 человек, 24 жильцов дома удалось спасти. По основной версии, в трагедии виноваты бродяги, укравшие из подъезда латунные газовые заглушки. Впрочем, до сих пор не отброшено и предположение о диверсии, ведь той же ночью угроза взрыва газа возникала и в соседних домах.

Человека, изображенного на фотороботе, власти подозревают в причастности к взрыву.
Человека, изображенного на фотороботе, власти подозревают в причастности к взрыву.
shadow
В 3.03 в Архангельске в доме № 120 по проспекту Советских Космонавтов прогремел взрыв. Крайний шестой подъезд рухнул полностью, пятый – частично. «Я проснулась, когда летела с девятого этажа, – рассказала «Новым Известиям» Анна Корочкина. – Было много пыли и оглушающий грохот. Так много пыли, что я задыхалась».

Анна вместе со своим мужем и сыном-второклассником накануне легли спать пораньше. Будильник поставили на 7.00. Но проснуться пришлось на четыре часа раньше. Женщине и ее родным повезло. У них с мужем очень широкая, пружинистая кровать, на ней они падали с 25-метровой высоты. Пружины смягчили удар, поэтому Корочкины остались живы. Супруги еще не пришли в себя, когда сверху послышался тревожный голос: «Мама, папа, я вас вижу». Комната сына осталась наверху, мальчик осторожно выглядывал вниз из дверного проема. «А что мне делать? Одеваться и спускаться вниз?» – спрашивал мальчик. «Оставайся на месте и ничего не трогай», – скомандовал отец. Через несколько минут подъехали первые пожарные расчеты. По лестнице пожарные и спустили школьника. Его родителей, хотя у них и не было никаких переломов, на всякий случай отвезли в больницу.

Пострадавших принимали четыре больницы, 1-я и 7-я городские, детская областная и медицинский центр им. Семашко. Еще две больницы, 4-я и 6-я городские, находятся в резерве. Главврачам была дано указание пока не принимать плановых больных. Сейчас в больницах находятся 15 человек, которых достали живыми из-под завалов. «Большинство пострадавших поступили в тяжелом состоянии, – рассказали «НИ» в городской больнице № 1, куда привезли девять человек. – Двое пациентов отказались от госпитализации. У них не обнаружили никаких серьезных повреждений, хотя не исключено, что они обратятся за медицинской помощью через пару дней, когда отойдут от шока. Травмы у людей самые разные. При падении с большой высоты, да еще под воздействием взрывной волны, можно получить огромное количество повреждений. Многих доставили с черепно-мозговыми травмами, сдавливанием конечностей, переломами, сильными ушибами. Ожогов нет. Почти все пациенты сейчас находятся в очень тяжелом психологическом состоянии и нуждаются в помощи специалистов».

Двое братьев – семилетний Армен Гекчан и восьмилетний Левон Гекчан – пробыли в психоневрологическом отделении детской больницы до самого вечера. С ними работали несколько психологов. Сейчас, по словам медиков, мальчики потихоньку начинают приходить в себя.

На момент подписания номера под завалами оставались от 40 до 60 человек. На месте трагедии работают больше сотни спасателей. Как рассказали «НИ» в МЧС России, вчера около 8 утра из Москвы в Архангельск вылетел самолет Ил-76, с 80 спасателями и 9 кинологическими группами. Кроме того, из Карелии и Санкт-Петербурга в Архангельск прибыли еще три вертолета со спасателями. В операции по разбору завалов были задействованы все оперативные службы города.

Хотя причиной трагедии официально называется взрыв бытового газа, весь вчерашний день место происшествия не покидали сотрудники ФСБ. В срочном порядке была собрана региональная антитеррористическая комиссия. Но комментировать ход расследования до предварительных выводов официальной комиссии специалисты отказываются.

Всех жильцов полуразрушенного дома сначала разместили в детском саду, потом большинство перебрались в гостиницу «Двина». «Мы предоставили им только номера люкс,–— рассказала «НИ» служащая городской администрации, пожелавшая остаться неназванной. – В номерах большие кровати, удобные диваны. Мы также позаботились, чтобы в комнатах была и столовая утварь». Однако не все люди спешили обосноваться в гостинице. Многие остались около своих бывших квартир. Кто-то искал своих родных среди погибших, кто-то беспокоился за имущество.

Сейчас местные милиционеры по подозрению в причастности к взрыву разыскивают двух бродяг. «По предварительной информации, эти люди скрутили газовые заглушки и вырвали часть трубы, – сообщили «НИ» в пресс-службе УВД Архангельска. – Скорее всего, это охотники за цветным ломом – заглушки были сделаны из латуни, которую охотно покупают во всех пунктах приема металла». Уже составлена ориентировка: одному из подозреваемых на вид 35–40 лет, рост 185 см, нормального телосложения, волосы черные, волнистые, длиннее среднего. Он был одет в удлиненную куртку, темные брюки и черные полуботинки. Второму разыскиваемому на вид около 40 лет, рост 165 см, плотного телосложения, лицо круглое, опухшее, волосы темно-русые, на лице щетина. Он был одет в болоньевую куртку темно-серого цвета со светлыми вставками серого цвета, на голове серая вязаная шапка. Прокурор Архангельской области возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности» и «Причинение ущерба по неосторожности».

Взрыв породил панику среди архангелогородцев. Выяснилось, что в ту же ночь на воздух могли взлететь и другие жилые дома, из которых также было украдено газовое оборудование. Приходилось даже проводить эвакуацию жильцов из зданий на Обводном переулке, 46 и Садовой улице, 25. «Мы все проснулись от очень сильного грохота. Уже утром узнали, что дом по соседству взорвался, – сказала «НИ» живущая в доме на Садовой Светлана. – А люди из первого подъезда вдруг стали выскакивать на улицу. У них в квартирах стоял очень сильный запах газа. Через несколько минут приехала аварийная машина. Оказалось, что кто-то пытался свернуть какие-то краны или вентили, я точно не знаю».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: