Главная / Газета 17 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Энергетическая атака

Неизвестные террористы пытались подорвать опору ЛЭП в Подмосковье

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В понедельник днем в Ленинском районе Подмосковья неизвестные пробовали подорвать одну из опор высоковольтной линии передачи. Милиция и спецслужбы ищут преступников и, несмотря на обнаруженный около опоры флаг Ичкерии, склоняются к мысли, что за подрывом стоят леворадикальные экстремисты. Губернатор Московской области Борис Громов распорядился усилить охрану всех топливных, энергетических и социально значимых объектов на территории области.

В понедельник днем два контролера ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) проводили плановый осмотр объектов высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП-500), проходящей через Ленинский район Московской области. Неподалеку от 2-го километра федеральной трассы Москва–Симферополь они обнаружили многочисленные механические повреждения пяти из двенадцати стоек, из которых состоят три несущие секции («ноги») ЛЭП. Стойки третьей «ноги» были целы, но на высоте около 30 см от бетонной опоры на них была укреплена 1,5-литровая пластиковая бутылка с непонятным содержимым и кусок зеленой материи. Контролеры решили не трогать находку и сразу связались с диспетчером. Он согласно инструкции сообщил о происшествии в милицию и ФСБ.

К 16.00 спецслужбы полностью перекрыли движение по трассе, после чего саперы начали осмотр ЛЭП. По мнению специалистов, две секции получили повреждения в результате взрыва. На третьей опоре была подвешена еще одна самодельная бомба, состоявшая из выстрела для гранатомета, детонатора и блока управления. По неизвестной причине взрывное устройство не сработало. Чтобы обезопасить людей, саперы решили обезвредить находку с помощью специального робота. Опора находилась в 30 метрах от дороги, но по подтаявшему снегу робот добирался до нее почти час. В 20.32 он наконец-то выстрелил по взрывному устройству из водяной пушки. Бомба сдетонировала, в результате чего получили повреждения еще две стойки опоры ЛЭП.

После того, как специалисты-взрывники собрали около опоры все фрагменты, рабочие ФСК ЕЭС начали ее ремонт. Зеленой материей, которая была привязана на опору, оказался фрагмент флага непризнанной республики Ичкерия. Прокуратура Московской области возбудила по факту подрыва уголовное дело по статье 205 УК РФ («терроризм»). Несмотря на «улику», спецслужбы сомневаются, что за подрывом стоят чеченские террористы, и склоняются к мысли, что эту акцию провела одна из леворадикальных группировок.

Специалисты убеждены, что взрыв ЛЭП не повлиял бы на обеспечение региона энергией. «Пытались подорвать так называемую расщепленную опору, а она достаточно прочная, – заявил «НИ» один из специалистов Мосэнерго. – Если бы даже опора повалилась на землю от взрыва, то надежная противоаварийная автоматика мгновенно отключила бы всю линию, и диспетчер перевел бы ее на резервную схему. Энергоснабжение столичного региона организовано очень надежно. При выходе из строя одной или даже нескольких магистральных линий подача электроэнергии не будет нарушена».

Губернатор Московской области Борис Громов расценил подрыв опоры ЛЭП как продолжение серии взрывов на газопроводах, произошедших в феврале этого года около подмосковных Подольска, Бронниц и Чехова. Выступая вчера на заседании правительства региона, Громов сделал специальное заявление: «Произошедший инцидент – пятый за четыре года случай умышленного повреждения линий газопровода и электропередачи в регионе. Цель у этих подрывов одна – ограничить поставки газа и электроэнергии в столицу». Вчера же Громов дал указание чиновникам и представителям правоохранительных органов проверить газовое и энергетическое оборудование на всех социально значимых объектах области. Кроме того, он призвал глав муниципальных образований сформировать специальные группы, которые бы помогли милиционерам и сотрудникам ФСБ контролировать ЛЭП и газопроводы.

«В связи с последним терактом в метро и угрозами новых атак террористов меры безопасности на объектах энергетики усилены уже давно, – заявили «НИ» в ФСК ЕЭС. – Мы делаем все возможное, но, к сожалению, нельзя поставить около каждой опоры часового. Поэтому гарантировать предотвращение повреждения линии передачи, конечно, нельзя». Представители ФСК ЕЭС заявили, что работы на пострадавшей от взрыва опоре ЛЭП ведутся круглосуточно, и к вечеру вторника она будет полностью восстановлена. На время проведения ремонта электроэнергия подавалась по резервным схемам. В дальнейшем опору планируют заменить на новую.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: