Главная / Газета 16 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Он был фанатом своей профессии»

Пожарные скорбят о погибших товарищах и винят в трагедии администрацию Манежа

ИРИНА ВЛАСОВА

Сегодня пройдет опознание тел двоих пожарных, 29-летнего Геннадия Золоткова и 32-летнего Эдуарда Фомина, погибших при обрушении крыши горящего Манежа. Их завалило балками, когда в выставочном комплексе рухнула крыша.

Эдуард Фомин (слева) и Геннадий Золотков не успели выбраться из горящего здания.
Эдуард Фомин (слева) и Геннадий Золотков не успели выбраться из горящего здания.
shadow
Разведочная группа пожарной охраны вошла в горящее здание, чтобы обследовать его состояние и протянуть так называемую магистраль – сеть из пожарных рукавов, чтобы можно было тушить пожар изнутри. Ребята поднялись на верхние этажи Манежа, протягивая наверх рукава. Когда они уже подходили к чердаку, пламя вырвалось в открытое пространство выставочного зала, крыша занялась и, прогорев за считанные секунды, начала рушиться. Пожарные стали прыгать из окон второго и третьего этажей. Прапорщик Дмитрий Пантюхин, получивший при пожаре сильные ожоги верхних дыхательных путей, спас жизнь двум новобранцам, просто столкнув их с лестницы. Геннадий Золотков и Эдуард Фомин пошли назад по рукаву, который должен был вывести их наружу. Но дойти до нижних этажей они не успели: пожарных накрыло балками

Начальник пожарной части № 47 Александр Иванов собрал вчера всех своих подчиненных в просторном классе. Обычно здесь проходят занятия. Но теперь особый случай: впервые в огне погиб сотрудник части. Воскресный пожар в Манеже унес жизнь старшего пожарного, прапорщика внутренней службы Геннадия Золоткова. На столе прямо перед начальником лежат обугленные баллоны от противогаза, пряжка от ремня и горсть пепла. Коллеги Геннадия Золоткова хотят сохранить все это в память об ушедшем товарище. Иванов объяснил, что температура внутри здания была выше 1000 градусов. Когда нашли тела погибших, даже не сразу разобрались, кто из них кто. Противогаз Геннадия расплавился так, что невозможно было разглядеть номерной знак.

У Геннадия Золоткова остались убитая горем мать и брат. Завтра им предстоит ехать из деревни Юрцово Егорьевского района Московской области на страшную процедуру опознания тела.

У Эдуарда Фомина, прослужившего в пожарной охране около 10 лет, осталась жена и дочь, инвалид от рождения. Каждый год ей нужно доставать дорогие лекарства. И теперь девятилетняя девочка остается под опекой матери, зарплаты которой еле хватает на питание. «На пожаре он всегда рвался вперед, брал инициативу на себя, – вспоминает товарища Алексей Хмельков, старший инструктор газодымозащиты пожарной части №2. – Я помню его с первого дня, когда он пришел к нам. Он был настоящим фанатом своей профессии».

По мнению пожарных, трагедии можно было избежать, если бы администрация Манежа соблюдала элементарные правила безопасности. «Здание не было оборудовано системами автоматического пожаротушения, оповещения о пожаре, дымоудаления из подвального помещения, – рассказал «НИ» начальник Центра общественных связей Пожарной охраны Москвы Евгений Бобылев. – Кроме того, в 1994 году администрация Манежа отказалась от услуг пожарной охраны. Несколько раз им отправлялись предписания, их штрафовали, но все оставалось по-прежнему».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: