Главная / Газета 16 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Дурное знамение?

День президентских выборов отмечен пожаром в Москве и разрушением храма в Сарове

МАРИНА БАЗЫЛЮК, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В том, что вечером трудного дня 14 марта полыхнул бывший Императорский Манеж, москвичи усмотрели нехорошее предзнаменование. Для жителей Нижнего Новгорода и его окрестностей ЧП сопоставимого значения (а, пожалуй, и куда более символичного) явилось то, что накануне выборов унесло ветром часть купола на колокольне в Сарове. Напомним: президент совершил туда паломничество прошлым летом и подарил на звонницу уникальный колокол.

Москва, Центр, Манежная площадь. 14 марта 2004 года.
Москва, Центр, Манежная площадь. 14 марта 2004 года.
shadow
Реставрация колокольни в тихом городке атомщиков шла столичными темпами. Не потому, что хотелось получше отметить 100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского, но потому, что на торжества обещало прибыть первое лицо государства. Оно и прибыло. Дареный колокол с подобающими почестями подняли, как следует позвонили... а через пару месяцев у него отвалился язык. Из-за неправильной эксплуатации. Чего-то не туда присобачили и как-то не так стали в колокол бить...

Спешно отремонтированный (надо полагать, за деньги дарителя) колокол подвесили, стали бить уже как положено... а в канун красного дня календаря со звонницы крышу снесло. Не всю, но кусок изрядный. Конфуз! Ведь звонница не какая-нибудь – президентская. Официальная причина этой техногенной катастрофы – порыв буйного мартовского ветра, унесший кусок обшивки в неизвестном направлении. Но, похоже, причина не единственная. Купол с крестом на колокольне установили буквально за пару дней до начала празднования в честь преподобного Серафима. Только монтажные работы обошлись местному бюджету в 10 тыс. долларов. Конструкцию изготовили из дерева, загрунтованного снаружи пористым пластиком, который в свою очередь покрыли эпоксидными шпаклевками. Готовую маковку выкрасили «под золото». На такие ухищрения пришлось пойти не в целях экономии, а чтобы не создавать помех для расположенных тут же, на куполе, пяти телевизионных антенн. Однако, судя по всему, технологию сборки не соблюли. Шурупов, наверное, не хватило. Буйный ветер подул – кусок фанеры с купола и сорвало. Кто-то в этом увидел обычное наше разгильдяйство. А кто-то – дурной знак.



Фоторепортаж с места событий




Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: