Главная / Газета 15 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Это ж разве поубивали?»

Милиция не смогла предотвратить драку фанатов «Динамо» и «Спартака»

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

В субботу в Москве опять били друг друга фанаты. Болельщики «Динамо» и «Спартака» отметили начало чемпионата России беспорядками до и во время матча между своими любимыми командами. Из гущи событий за происходящим наблюдал корреспондент «Новых Известий».

Площадь перед стадионом «Торпедо» на Восточной улице, где встречались столичные команды «Динамо» и «Спартак», уже за пару часов до матча была заполнена угрюмыми молодыми людьми неопределенной фанатской наружности. Разноцветные шарфы теперь не в моде, поэтому понять, болельщики какой именно команды стоят передо мной, было невозможно. Время от времени они хватались за мобильные телефоны и спрашивали у таинственных собеседников: «Вы где? А они где? А сколько их?». К этим разговорам внимательно прислушивались объемные мужчины в кожаных куртках, из-под которых предательски выглядывали на свет антенны милицейских раций. Сквозь людское море у стадиона продирались конные стражи порядка. На головах у всадников красовались блестящие черные шлемы; лошади, которым на футболе иногда тоже достается, были с непокрытыми головами.

Внезапно рация у стоявшего по соседству со мной омоновца снова нечленораздельно зашипела. Удалось разобрать только «драка у метро» и «там все с разбитыми рожами». К «Автозаводской» тут же устремились машины с мигалками, следом за ними поспешил и я. Когда добежал, во дворе у станции метро остались только представители проигравшей фанатской стороны. Веселящиеся милиционеры отлавливали по закоулкам и выводили к автобусам отплевывающихся кровью юношей с расплывающимися фингалами. На спине у одного из них красовался грязный след от подметки башмака. Победителей видно не было: вовремя убежали. Пришлось возвращаться к стадиону.

Там по-прежнему кого-то ждали. И дождались. По Восточной улице надвигалась молчаливая колонна, человек сто пятьдесят. Без единого слова они вышли в центр площади, постояли несколько секунд, и тут их словно прорвало. «Ди-на-мо, Ди-на-мо», – громко прокричали они, сотрясая воздух сжатыми кулаками. Все сразу же стало на свои места. Динамовские фанаты немедленно бросились на попытавшихся собраться «спартачей». Дикие крики, загадочная беготня по кругу, лопающиеся об асфальт бутылки, глухие звуки ударов – это безобразие продолжалось с полминуты, после чего на сцену вышли, вернее, выскочили, конные милиционеры. Крупами лошадей они мгновенно разделили противоборствующие стороны? а затем ловко прижали динамовских фанов к металлическим турникетам. Тех, кто рыпался, успокаивали дубинками омоновцы.

На драку внимательно смотрел из-за забора стадиона мальчик лет десяти в смешной шапке с разноцветными узорами в виде звездочек, которого безуспешно пытался оттащить в сторону папа. Маленький болельщик явно был напуган неуправляемой стихией массовой битвы «старших», но в то же время он с гипнотическим восхищением следил за тем, как милицейские лошади врезаются в гущу дерущихся людей, буквально сминая их. Отцу пришлось взять потрясенного мальчугана на руки. Но пока он нес сына, тот выкручивал голову, стараясь разглядеть еще что-нибудь интересное.

Интересное было, но позже, уже во время самой игры. Я оказался на секторе для динамовских фанатов. От «спартаковского» он был отделен двухметровой решеткой. По обе стороны стояли и громко ненавидели друг друга совершенно одинаковые ребята. Только шарфы и флаги разных цветов. Началось с ругани: фаны преимущественно напирали на сексуальную ориентацию оппонентов. Затем в дело пошли зажигалки и снежки, летавшие над решеткой в обоих направлениях. Попадание в голову встречалось торжествующим воем бросающих. Жертва осыпала их проклятьями матерного типа и вступала в перестрелку.

После первого гола, забитого «Динамо», стало по-настоящему страшно. Зажглись десятки «фаеров» (это короткая трубка, которая с неприятным шипением изрыгает искры и пламя), которые сразу же отправились на «спартаковский» сектор. Там были уже готовы и встретили огненную атаку контрударом. «Фаер», пущенный оттуда, угодил в стоявшего двумя рядами ниже меня парня. У него загорелась куртка, однако ее быстро потушили соседи. С обеих сторон были пострадавшие: их выводили на улицу. Фаны начали ломать пластиковые кресла и метать их в неприятеля. Отдельные храбрецы бросались на решетки, пытаясь добраться до бушующих врагов. На поле уже никто не смотрел, все выискивали глазами летящие предметы и прикрывали головы руками. Наконец в дело вступили «космонавты»: милиционеры в шлемах. Они оттеснили фанатов от решетки и встали между ними живой цепью. Им тоже попадало: об каски несколько раз звонко стукались обломки кресел. Артобстрел продолжался всю игру с паузой на перерыв, во время которого только что костерившие друг дружку фаны непринужденно перекрикивались через ограждение: «Неплохо мы вас около касс погнали?», «Фигня, мы вам в прошлый раз лучше наваляли».

После матча наш сектор держали на холоде ровно час: ждали, пока разойдутся спартаковские фанаты. А милиционер с красивой треугольной выщербинкой на двух передних зубах, поеживаясь, безучастно подытожил: «Ну, слава Богу, спокойно все прошло».

«Как это спокойно, – не выдержал я. – Чуть друг друга не поубивали».

«Это ж разве поубивали», – засмеялся мой собеседник. – Вот, помню, в прошлом году у нас фанаты дрались – крови было море. А сегодня тихо было. Даже в сводку не попадет».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: