Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Раскаленная пластмасса капала на голову»

Огонь уничтожил 12 магазинов у метро «ВДНХ»

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в одном из павильонов торгового ряда у станции метро «ВДНХ» в Москве вспыхнул сильный пожар. Никто из торговцев или случайных прохожих не пострадал, однако огонь, моментально распространившийся на соседние строения, полностью уничтожил 12 магазинчиков.

Пока пожарные тушили ларьки, торговцы спасали остатки товара.
Пока пожарные тушили ларьки, торговцы спасали остатки товара.
shadow
Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в 11.00. В УГПС Москвы «Новым Известиям» рассказали, что уже через 15 минут пожарные наряды были на месте происшествия. Однако, по словам очевидцев, за помощью продавцы обратились не сразу – пытались сбить пламя своими силами, используя несколько огнетушителей. И только тогда, когда огонь вырвался наружу и от жара стали плавиться крыши палаток, продавцы набрали «01».

«Пожарные приехали довольно быстро, но огромные языки пламени уже вырывались из витрин нескольких павильонов, валил черный едкий дым, – поделилась впечатлениями с «НИ» Наталья Шевченко, продавщица одной из небольших палаток. Наталья торгует бижутерией. Первым делом она вместе со своим начальником стала вытаскивать коробки с товаром из крошечной палатки. – У нас ведь только одна торговая точка. Если бы сгорел товар, мы бы влезли в долги. Через узкий вход пришлось вытаскивать коробки с украшениями, кидать их прямо в сугроб. Крыша палатки и каркас над торговым комплексом начали плавиться, и раскаленная пластмасса капала на голову, прожигала одежду».

По версии торговцев, пожар возник в 8-м павильоне с музыкальными дисками и кассетами. «Говорят, что продавщица закрыла дверь на ключ и куда-то ушла, – предположила Наталья Шевченко. – Пока ее не было, в павильоне что-то замкнуло. Может, обогреватель. Зимой работать сидя очень холодно, поэтому во многих палатках есть электрообогреватели. Скорее всего, проводка подвела. Сбежались охранники. Долго советовались между собой, выбивать стекло или нет. Если бы пламени дали вырваться наружу, огонь бы не пошел дальше двух-трех павильонов».

К часу дня пожар полностью потушили. У метро «ВДНХ» дымились обгорелые скелеты павильонов, через оцепление сновали торговцы, пытаясь забрать уцелевший товар, и дворовая шпана. Подростки выжидали момент, когда из закопченных магазинов можно будет стянуть оставленные без присмотра вещи. Один из них утащил джинсы и ботинок на левую ногу. Торговцы в растерянности толпились вокруг своих бывших рабочих мест: искали документы, переговаривались, считали убытки и гадали о дальнейшей судьбе торговых рядов.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: