Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Он был мне как брат…»

Суд допросил главного обвиняемого по делу об убийстве Сергея Юшенкова

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера в Московском городском суде продолжилось рассмотрение дела об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Присяжные выслушали показания главного обвиняемого – сопредседателя партии «Либеральная Россия» Михаила Коданева. По мнению следствия, именно он выступил заказчиком преступления. Коданев своей вины не признал.

Михаил Коданев (в центре) виновным себя не признает.
Михаил Коданев (в центре) виновным себя не признает.
shadow
Заседание началось на три часа позже, чем планировалось. Милиционеры искали в Мосгорсуде бомбу, о которой сообщил по телефону неизвестный, но так и не нашли. Когда же разрешили входить в здание, у дверей суда началась толкучка. Из-за устремившихся вперед журналистов, судей и прокуроров никак не могли попасть внутрь присяжные. После того как это препятствие было преодолено, они на несколько часов погрузились в тайны создания партий в России, а также выслушали историю о жалости, дружбе и предательстве.

Началось заседание с обращения Михаила Коданева к суду. «Я невиновен. Обвинение отвергаю полностью. К убийству Юшенкова никакого отношения не имел», – сказал главный обвиняемый, опуская глаза и прижимая руки к груди. Он опроверг все доводы следствия: «Это полная чушь. Меня избрали сопредседателем не как идеолога партии, а как управленца, менеджера... Кто такой Коданев и кто такой Юшенков? Юшенков – лицо партии. На этом посту его никто не мог бы заменить».

Утверждение другого обвиняемого, Александра Винника, признавшегося, что в марте 2003 года он получил от Коданева 50 тыс. долларов на организацию убийства, допрашиваемый назвал оговором. По его словам, он вообще не располагал такой суммой. Коданев поведал присяжным трогательную историю знакомства с Винником. «Он пришел устраиваться на работу, смертельно больной, с глубоким пронзительным взглядом и стал для меня братом». Почему «брат» дает такие показания против него, Коданев не знает.

«Судьба моя в ваших руках, но я-то знаю, что невиновен. Я преступления не совершал», – повторился Михаил Коданев в конце своей речи. Ранее в ходе допроса он рассказал, что пришел в движение «Либеральная Россия» в декабре 2001 года, а когда в 2002 году в партии произошел раскол, он поддержал оппозиционную сторону Березовского. Впрочем, слово «раскол» стало предметом лингвистического спора между обвиняемым и защитой потерпевших. По словам Коданева, это было всего лишь «размежевание».

Из шести обвиняемых по делу об убийстве Юшенкова трое признали свою вину, Александр Винник – полностью, Игорь Киселев и Александр Кулачинский – частично. Остальные подсудимые – Коданев, Владислав Пальков и Антон Дрозд – утверждают, что невиновны.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: