Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Террористический пиар

Кто стоит за угрозами в адрес России: боевики, спецслужбы или шутники?

РЕГИНА КОМАРОВА

Вчера в редакции большинства российских СМИ, в том числе и в «Новые Известия», по электронной почте пришло сообщение от неизвестной экстремистской организации «Мюриды Газавата», которая объявила предвыборный ультиматум России. По мнению большинства экспертов, послание террористов – фальшивка или провокация. Тем не менее правоохранительные органы всерьез проверяют причастность «Мюридов Газавата» к терактам.

И на реальную угрозу, и на шутку сотрудникам милиции приходится реагировать всерьез.
И на реальную угрозу, и на шутку сотрудникам милиции приходится реагировать всерьез.
shadow
Электронное письмо с ультиматумом России приходило вчера на адрес редакции дважды, с разницей в несколько часов. В этом послании объявившаяся в начале марта экстремистская организация «Мюриды Газавата» требует от президента России Владимира Путина в оставшиеся четыре дня до выборов вывести федеральные войска из Чечни, а также снять с должности президента ЧР Ахмата Кадырова. В противном случае экстремисты пообещали устроить 14 марта теракты.

Письмо от «Мюридов Газавата» пришло с адреса gazotan@mail.ru. Однако, как сообщили «НИ» в службе технической поддержки бесплатного почтового сервиса Mail.ru, такого адреса на их сервере никогда не было. Скорее всего, это сообщение было послано с помощью какого-либо анонимного прокси-сервера, позволяющего замести следы. Как удалось выяснить «НИ», отправитель ультиматума воспользовался уникальным IP-адресом, зарегистрированным в канадском городе Калгари на компанию Shaw Communications Inc. Это уже второе виртуальное заявление от имени «Мюридов Газавата». Первый раз эта организация заявила о себе 10 дней назад – 1 марта 2004 года. Тогда на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр» появилось сообщение о том, что группировка берет на себя ответственность за теракт в московском метро 6 февраля. Лидер организации представился как Лом-Али Чеченский.

После появления этой информации МВД Чечни начало специальную проверку. Однако, по словам официальных представителей чеченской милиции, обнаружить следы «Мюридов Газавата» им не удалось. «В республике нет группировки «Мюриды Газавата». А сообщение об ультиматуме – это очередная попытка дестабилизировать обстановку, и делают это люди, находящиеся далеко за пределами Чечни и России, – заявил вчера «НИ» пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. – Информация о некоей группировке «Мюриды Газавата», по всей видимости, – пропагандистская утка боевиков».

«В полученном вами послании очень многое указывает на то, что это, скорее всего, фальшивка, состряпанная заинтересованными структурами, – высказал «НИ» свое мнение независимый эксперт по вопросам религии Максим Шевченко. – Во-первых, очень странное, если не сказать абсурдное, название организации – «Мюриды Газавата». Мюриды – ученики, послушники религиозного лидера, шейха, главы суфийского тариката (ордена). Газават – одно из названий джихада, «священной войны» мусульман против иноверцев. Хотя слова исконно арабские, но вместе, в одном словосочетании, никогда не употреблялись. Дело в том, что суфийский тарикат и ваххабиты между собой вообще не контактируют, более того, между ними идет постоянная вражда. Так что это послание написано не приверженцем ваххабизма Удуговым или последователями убитого экс-президента Чечни Яндарбиева. Напрашивается вывод, что это письмо – провокация. С другой стороны, если предположить, что послание реальное, то можно говорить, что в Чечне появились новые, никому не подконтрольные экстремистские силы. Ведь президент ЧР Ахмат Кадыров всегда говорил, что традиционный ислам в Чечне – суфизм, и он всегда противопоставлял его ваххабизму».

В пресс-службе президента Чечни, куда «НИ» обратились за комментарием, сначала неостроумно посоветовали позвонить... в пресс-службу «Мюридов Газавата». Однако затем поправились: «Мы ничего об этой организации и ее письме не слышали. А если оно действительно существует, то это плод удуговских деятелей (Мовлади Удугов – идейный вдохновитель и пропагандист чеченских сепаратистов. – Ред.)».

«Нам о такой организации ничего не известно, – сказал вчера «НИ» заведующий отделом науки Духовного управления мусульман России Фарид Асадуллин. – Но на данном этапе можно только строить предположения, кто и для чего послал этот ультиматум. Может быть, это просто результат грязных предвыборных технологий. Кто-то хочет внести смуту в умы граждан России и посеять среди них панику. А может быть, это чья-то неудачная шутка».

«Это послание вполне может оказаться реальным, – заявил «НИ» высокопоставленный источник во властных российских структурах .– В Чечне за последнее время было уничтожено несколько полевых командиров. Их банды разгромлены. Разумеется, образовавшуюся пустоту стремятся заполнить абсолютно новые, доселе неизвестные группировки. Сейчас они пытаются как можно громче заявить о себе, чтобы отработать деньги, поступающие из-за рубежа. Но вообще в этом должны разобраться спецслужбы».

В Центре общественных связей ФСБ России «НИ» заявили, что отказываются от каких-либо комментариев по поводу «измыслов о терактах, распространяемых через Интернет». А один из сотрудников прокуратуры Москвы сказал, что информация об ультиматуме «Мюридов Газавата» тщательно проверяется.



КТО И КАК БЕРЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕРАКТЫ

9 марта 2004 года палестинская группировка ХАМАС обнародовала пленку, подтверждающую причастность двух ее активистов к взрыву в тель-авивском баре «Mike’s Place» в апреле прошлого года. В течение года ни одна из террористических организаций не заявляла о своей причастности к этому теракту, унесшему жизнь троих израильтян.

6 марта 2004 года сразу три палестинские экстремистские организации – ХАМАС, Исламский джихад и Бригады мучеников «Аль-Аксы» взяли на себя ответственность за нападение на КПП в секторе Газа.

В феврале–марте 2004 года во Франции отдел по борьбе с терроризмом парижской прокуратуры в течение двух месяцев вел переговоры с помощью раздела частных объявлений в газете «Либерасьон» с террористами, угрожавшими взорвать 10 фугасов, заложенных на железных дорогах Франции. Неизвестная террористическая организация AZF требовала от французских властей выплатить 4 млн. долларов и 1 млн. евро. После обнаружения одного из фугасов начальник отдела Мишель Дебак был отстранен со своего поста, диалог с террористами прерван, а французские железнодорожники и полиция были вынуждены проверить всю сеть дорог страны.

27 февраля 2004 года на Филиппинах загорелся паром, выполнявший внутренний рейс между островами. В результате погиб 31 человек. Ответственность за происшедшее взяла на себя исламская террористическая группировка «Абу-Сайяф». Филиппинские официальные лица со скепсисом отнеслись к этому заявлению, назвав его саморекламой. По их мнению, причиной пожара стала техническая неисправность парома.

В январе 2004 года человек, позвонивший в представительство агентства AFP в Каире, от имени неизвестной террористической группировки «Ансар-аль-Хак» взял ответственность за катастрофу 3 января самолета Boeing-737 египетской авиакомпании Flash Airline в курортном городе Шарм-эль-Шейх. Однако информация с «черных ящиков» самолета не выявила никаких признаков постороннего вмешательства.

20 ноября 2003 года сразу две организации – «Аль-Каида» и «Исламский фронт всадников Великого Востока» – взяли на себя ответственность за взрыв двух начиненных взрывчаткой грузовиков у зданий британского консульства и британского банка HSBC в Стамбуле, а также за взрыв там же 15 ноября двух синагог. Жертвами взрывов стали 52 человека, ранения получили более 700.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: