Главная / Газета 10 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Они боятся своих клиентов»

Отечественные наркоторговцы активно вооружаются

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

На сегодняшний день в России регулярно употребляют наркотики 4 млн. человек. Незаконный оборот наркотических веществ достигает 10 млрд. долларов. Только во втором полугодии 2003 года сотрудники Госнаркоконтроля РФ изъяли 24 тонны наркотиков. При этом задержание каждой крупной партии непременно сопровождалось выемкой оружия и боеприпасов. Специалисты с тревогой отмечают, что наркоторговцы начали активно вооружаться.

У наркодилеров изымают все больше оружия.
У наркодилеров изымают все больше оружия.
shadow
Конечно, Россия не Латинская Америка, где даже захудалый наркобарон имеет свою собственную хорошо обученную и отлично экипированную армию. Наши наркодельцы, несмотря на огромные доходы, ведут себя скромнее. Но, как показывает практика, все – от студента, снабжающего своих сокурсников героином, до пенсионера, выращивающего мак и коноплю у себя в огороде, – имеют свой собственный арсенал. Причем если любимым оружием российских киллеров считается пистолет ТТ, то у наркоторговцев свои пристрастия.

«В большинстве случаев, – рассказал «Новым Известиям» замначальника Управления общественных связей Госнаркоконтроля РФ Николай Карташов, – оружие наркодельцы приобретают для личной обороны и обеспечения безопасности своих торговых операций. Они очень сильно боятся своих клиентов».

Почти такое же объяснение выдал сотрудникам правоохранительных органов пенсионер из Владимира, когда в сентябре 2003 года у него помимо 2,6 кг героина и 126 г марихуаны изъяли еще мерную ложку, обрез и газовый пистолет. «От моих клиентов можно всего ожидать. Наркоман за дозу мать родную убьет», – сказал он. Другой наркоторговец из Солнечногорского района Московской области, чтобы обезопасить себя от нападений клиентуры, держал при себе винтовку Мосина времен Первой мировой войны и две ручные гранаты.

По словам Карташова, наркодилеры, как правило, используют обрезы, незарегистрированные охотничьи ружья и газовые пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами. Например, в январе этого года тамбовские сыщики выявили устойчивый канал поставок марихуаны из Казахстана в центральные и северные регионы страны. Маршрут проходил через Тамбовскую область. После того как оперативники отследили всю цепочку транспортировки зелья, было принято решение о задержании курьеров на трассе Москва – Астрахань. В автомобиле «Газель», на котором передвигались преступники, было обнаружено 55 кг марихуаны. А в доме организатора перевалочного пункта оперативники нашли 800 г гашиша и два газовых пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами.

Однако сотрудников Госнаркоконтроля настораживает, что в последнее время участились случаи изъятия у наркоторговцев гранат и взрывчатых веществ. Многие факты говорят о том, что организованные преступные группировки, связанные с наркобизнесом, сейчас активно перевооружаются и закупают для своих бойцов более современное стрелковое оружие. Так, в январе 2004 года в Ингушетии у торговца героином были изъяты гранатомет РПГ-22 «Муха», две противопехотные мины с взрывателями и обрез одноствольного охотничьего ружья.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: