Главная / Газета 10 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Безоружный «Святогор»

У владивостокских спецназовцев украли пулеметы и автоматы

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, ВЛАДИВОСТОК

Со склада отряда специального назначения внутренних войск во Владивостоке похитили 79 стволов – пулеметы, автоматы Калашникова, снайперскую винтовку. Пропажу обнаружили вечером 8 марта, хотя, как утверждают в милиции, оружие воровали еще с ноября прошлого года.

В Международный женский день патрули на дорогах Владивостока (войсковая часть 6558 находится в черте города, на Магнитогорской улице) неожиданно стали проверять все автомашины. Именно через постовых и просочились в прессу сведения о самой крупной в регионе краже оружия. Военное начальство вообще не планировало предавать ЧП огласке и теперь пытается обвинить сотрудников ГАИ в утечке информации.

Преступники похитили одну винтовку СВД, 17 пулеметов и 61 автомат Калашникова. Ни прокуратура, ни милиция официальных комментариев не дают. Однако известно, что во вторник утром давали показания уже трое подозреваемых, все солдаты срочной службы. К вечеру на допрос привели еще троих. По некоторым данным, кто-то из них уже признался в краже. Как утверждают источники «Новых Известий» в местной милиции, оружие воровали с ноября 2003 года через отверстие в потолке склада.

Военная прокуратура Дальневосточного военного округа возбудила уголовное дело по ст. 226 УК РФ («Хищение оружия и боеприпасов»). Для расследования кражи во Владивосток прибыла группа сотрудников военной прокуратуры Дальневосточного округа, им помогают оперативники управления по борьбе с оргпреступностью УВД Приморского края и офицеры контрразведки Тихоокеанского флота. Всего в следственной бригаде заняты 30 человек. Координирует их действия прибывший вчера во Владивосток командующий войсками Восточного округа внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенант Юрий Котов.

И хотя постовые при проверках автомашин говорили, что угнан джип с оружием, не исключено, что пропажу стволов выявили в ходе проверки склада. Отряд спецназа внутренних войск «Святогор» появился во Владивостоке недавно, окончательно он сформировался в июле 2003 года. Неделю назад 300 бойцов спецназа отбыли в командировку в Чечню. Обычно после отправки отряда в командировку в части начинают ревизию материальных ресурсов.

Четыре года назад, когда военная прокуратура расследовала обстоятельства убийства в Чечне командира Приморского СОБРа Константина Илющенко, выяснилось, что некоторые офицеры хранили дома целые арсеналы – пистолеты, патроны, боеприпасы, взрывчатку, детонаторы. Они спокойно реагировали на находки следователей: «Мы хранили по устному распоряжению командования. Ничего удивительного в этом нет. Получается – сапожник без сапог…».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: