Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Цыганская свадьба

Одиноких москвичей женили, лишали квартир и отправляли в рабство

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В начале этой недели оперативники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Москвы совместно с коллегами из ОБОП УВД ЮВАО задержали в подмосковном Чехове цыганскую семью, которая занималась похищениями людей. Цыгане подыскивали в Москве одиноких мужчин–владельцев квартир, спаивали их, женили на своих родственницах, переписывали жилье на себя и продавали.

В минувшее воскресенье в УБОП УВД ЮВАО пришел 51-летний москвич и рассказал милиционерам занимательную историю. По словам мужчины, в декабре прошлого года он случайно познакомился в районе Марьинского парка с симпатичными цыганами. Они не жалели денег на угощения и выпивку, зато сильно переживали по поводу холостяцкой судьбы своего нового приятеля. Цыгане очень хотели помочь ему и даже предлагали на роль потенциальной супруги свою молодую родственницу. Мужчина с удовольствием выпивал с ромалами, но знакомиться с невестой не спешил.

14 декабря прошлого года цыгане в очередной раз наведались к нему домой и попросили помочь загрузить машину. Как только мужчина спустился во двор, его затолкали в темную «девятку» и вывезли в цыганский поселок в подмосковном Чехове. Своего пленника они закрыли на летней веранде огромного особняка на улице Новосельской и на протяжении полутора месяцев били, издевались и спаивали водкой. Цыгане настойчиво требовали, чтобы москвич женился на их родственнице. Не выдержав побоев, заложник согласился. Цыгане быстро отвезли «молодых» в ближайший ЗАГС, оформили брак, после чего заставили счастливого мужа переписать московскую жилплощадь на новую супругу. Мужчина согласился, и к концу февраля основной пакет документов был готов. Оставалось лишь прописать в квартире супругу. Однажды мужчина случайно подслушал разговор цыган, которые рассуждали о том, как в скором времени отправят молодожена «на работу в Тульскую область». Обеспокоенный такой перспективой мужчина уговорил своих похитителей отвезти его в Москву «за документами» и по дороге сбежал.

Люблинская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ («похищение человека»). 1 марта этого года оперативники УБОП ГУВД Москвы, ОБОП УВД ЮВАО и отряд милиции специального назначения ГУВД выехали в подмосковный Чехов. Найти дом похитителей не составило никакого труда: под одной крышей стояли два огромных особняка, построенные в стиле «цыганского романтизма». Внутри жила дружная семья из 12 человек. Одна половина строения принадлежала 53-летнему Ивану, другая – его 23-летнему сыну Роману. По словам милиционеров, в каждой части здания было лишь по одной большой комнате, в каждой из которых висели многоярусные хрустальные люстры.

Во время обыска милиционеры обнаружили большое количество принадлежащих москвичам паспортов, дарственные на квартиры, ружье, газовый револьвер, патроны к нему. Романа, его супругу и тетю, которая как раз и была женой пострадавшего столичного жителя, задержали и доставили в следственный изолятор. Глава цыганского семейства показал справку о неважном состоянии здоровья, поэтому его оставили на свободе под подпиской о невыезде.

Следователи намерены тщательно проверить все сделки, в которых фигурировали имена задержанных. По оперативным данным, эта семья долго занималась подобными аферами и причастна к похищениям нескольких москвичей. Их жертвами были одинокие пьющие люди. После того как цыгане выписывали прежнего хозяина из квартиры, они отправляли его подальше от столичного региона в другие цыганские поселения, где он становился рабом и окончательно спивался.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: