Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Российский консул встретился с арестованными в Катаре представителями спецслужб / Родители жертв «Норд-Оста» подают в суд на Путина и журнал «Коммерсант-власть» / В Москве задержали Церетели

Российский консул встретился с арестованными в Катаре представителями спецслужб

Руководитель консульского отдела посольства России в Катаре посетил вчера содержащихся в тюрьме катарской столицы Доха двух граждан РФ, подозреваемых местными властями в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. «Эта встреча завершилась только что», – сообщил в среду вечером дипломатический источник в Москве. Он уклонился от дальнейших комментариев, сославшись на «сложность и деликатность ситуации». «Идет очень напряженная работа», – сказал собеседник. Он отметил, что 1 марта в МИД РФ прошла встреча с послом Катара в Москве Саадом Мухамедом Аль-Кубейси. Источник предполагает, что в ходе этой встречи обсуждалось развитие ситуации вокруг задержанных россиян. «В Москве по-прежнему считают, что есть возможность ее (ситуацию. – «НИ») урегулировать», – подчеркнул источник. Яндарбиев был убит 13 февраля в Дохе в результате взрыва его автомобиля, в котором он возвращался из мечети. По подозрению в причастности к убийству были задержаны трое граждан РФ, один из них, обладатель дипломатического паспорта, впоследствии был отпущен.



Родители жертв «Норд-Оста» подают в суд на Путина и журнал «Коммерсант-власть»

Вчера организация «Норд-Ост» подала в Тверской суд Москвы иск к президенту РФ Владимиру Путину. Поводом стало интервью, которое президент дал иностранным журналистам в США. 20 сентября 2003 года Владимир Путин заявил: «Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям». Сопредседатель организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова намерена через суд обязать президента опубликовать опровержение на страницах еженедельника «Коммерсант-власть», напечатавшего перевод интервью, и взыскать с журнала и с президента моральный ущерб.



В Москве задержали Церетели

Вчера сотрудники Московского уголовного розыска и управления ФСБ РФ по Москве и Московской области задержали гражданку Грузии, которая была объявлена правоохранительными органами этой страны в международный розыск. 54-летняя уроженка Тбилиси Нино Церетели была задержана в вестибюле станции метро «Пушкинская». По данным грузинских правоохранительных органов, она организовала несколько мошеннических фирм, которые якобы занимались отправкой детей состоятельных граждан Грузии на учебу за границу. Как только Церетели получала крупные суммы денег за отправку детей, она скрывалась и жила по поддельным документам. В 2002 году правоохранительные органы Грузии установили ее личность и объявили в международный розыск.



По материалам Newsru.com, Интерфакса, Regions.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: