Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Думал, убью, и все мучения кончатся»

Солдат-первогодок забил «деда»-вымогателя молотком

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели в Российской армии произошла очередная трагедия – доведенный до отчаяния побоями и вымогательством денег новобранец убил старослужащего. Воинская часть, в которой это произошло, расположена рядом с Московской городской военной прокуратурой.

Выпускника Ярославской сельскохозяйственной академии Алексея Фирулина призвали в армию в декабре минувшего года. В военкомате 24-летнему призывнику, имеющему специальность инженера-механика, пообещали, что отправят его в Москву личным шофером какого-нибудь военного начальника. Алексей действительно попал в Москву, но не шофером, а рабочим на станцию техобслуживания военных автомобилей. Всего на станции проходили службу 10 солдат. Среди них было 7 «дедов», которые этой весной должны демобилизоваться, и 3 новобранца, призванные, как и Алексей, в декабре минувшего года. Над ними сразу же начались издевательства. Больше всех доставалось Алексею – ведь он был старше их по возрасту и к тому же имел высшее образование. Парня били по ногам, по ребрам, а также заставляли отжиматься с положенным на спину 25-килограммовым диском от штанги. Алексей просил о помощи начальника станции техобслуживания старшего лейтенанта Семена Олейникова, но тот делал вид, что ничего не происходит. Примечательно, что станция находится по адресу Хорошевское шоссе, 38А. А Хорошевское шоссе, 38Б – это Московская городская военная прокуратура, которая сейчас расследует уголовное дело в отношении Алексея.

По выходным Алексея часто отпускали в увольнение, и он встречался со своей невестой Валентиной. Они познакомились еще в Ярославле во время учебы в академии. А недавно девушка перебралась в Москву и устроилась на работу бухгалтером. «Деды» требовали с Алексея за каждый поход в увольнение по 300 рублей, и ему приходилось просить эти деньги у невесты. У живущей в деревне в Ивановской области матери он просить денег не мог, так как женщина в одиночку воспитывала еще младших брата и сестру.

Аппетиты старослужащих тем временем росли. Незадолго до Дня защитника Отечества один из «дедов», 21-летний Ильяс Самарканов заявил, что у него возникли некие проблемы, а посему к концу месяца Алексей обязан принести ему полторы тысячи рублей. Алексей опять попросил у Валентины, у ее друзей, но требуемая сумма не набиралась. Тогда он решился написать домой: «Мама, мне надо срочно 1500 рублей до конца месяца. Я прошу у тебя в долг, как уволюсь, заработаю и сразу отдам». Мать нашла требуемую сумму. Но пересылать их не стала, а решила привезти сама, так как собиралась навестить сына в первых числах марта. Она решила, что деньги нужны на 8 марта на подарок невесте и что ничего страшного не произойдет, если она привезет их несколькими днями позже.

До конца месяца оставалось два дня, а денег не было. В ночь с 27 на 28 февраля Алексея назначили в караул вместе с его обидчиком. Ильяс Самарканов с наступлением темноты улегся в караульном помещении и заснул. А Алексей остался стоять в карауле. «Я подумал, вот убью его, и все мучения закончатся», – скажет он потом следователю. А в ту ночь он взял в руки молоток, подкрался к спящему и несколько раз ударил его по голове. Когда труп обнаружили, убийца не отпирался. Валентина вспоминает: «В то утро Алексей позвонил и сказал, что мы больше не встретимся». Однако в субботу 28 февраля они все же повстречались, девушка пришла в воинскую часть, и ей удалось увидеться с Алексеем, к тому времени уже арестованным. «Теперь я понимаю, что все к этому шло. Он не раз говорил мне, что не может больше здесь служить, что это не для него, что здесь его убьют», – говорит невеста солдата.

А еще через несколько дней в Москву приехали мама и младший брат и привезли те самые полторы тысячи. Но теперь Алексею понадобится гораздо больше денег. Взявшийся его защищать адвокат уже запросил 30 тысяч рублей, и вчера женщина уехала в деревню собирать деньги «по родственникам и соседям». Сейчас Алексей находится в московском СИЗО «Матросская тишина», ему предъявлено обвинение по статье 105.1 «Умышленное убийство», предполагающей срок наказания от 6 до 15 лет. Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова говорит, что теперь вся надежда на суд присяжных, что люди «смогут понять обстоятельства, в которых оказался парень». И тогда можно рассчитывать на оправдание. Тем более что вымогательство денег у солдат, по словам Валентины Мельниковой, стало типичным для современной российской армии: «Солдату говорят: или несешь деньги, или иди и вешайся».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: