Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Чей «Трансвааль»?

Ответ на этот вопрос так и не могут найти пострадавшие в аквапарке

РЕГИНА КОМАРОВА

Сегодня специальная комиссия московского правительства должна заслушать первые итоги расследования причин обрушения крыши в «Трансвааль парке» 14 февраля 2004 года. Пострадавшие в этой катастрофе люди уже подали иски на общую сумму 3,3 млн. долларов к владельцам аквапарка. Однако, как удалось выяснить «Новым Известиям», даже если суд удовлетворит их требования, деньги истцы вряд ли получат. Причина кроется в запутанной схеме владения и управления «Трансваалем».

До катастрофы посетителям было все равно, кому принадлежит развлекательный комплекс.
До катастрофы посетителям было все равно, кому принадлежит развлекательный комплекс.
shadow
Вчера адвокат Игорь Трунов, который отстаивает интересы Михаила Зимянина, Дмитрия Денисова и двух его детей, серьезно пострадавших при обрушении кровли в ясеневском аквапарке, заявил «НИ», что до сих пор не смог обнаружить истинного владельца развлекательного комплекса. «В ответе на запрос Черемушкинского суда, который был сделан по моей просьбе, 28-я налоговая инспекция Москвы сообщает, что компания «Терра-Ойл» (судя по сообщениям прессы – нынешний владелец «Трансвааля») не имеет никакого отношение к аквапарку. Фактически не существует и самого ЗАО «Трансвааль-парк», – сообщил Трунов. – До 10 марта мы должны найти реального владельца, в противном случае нам будет отказано в исковом заявлении».

Выяснить, кому же принадлежит «Трансвааль парк», действительно непросто. В 1999 году ЗАО «Европейские технологии и сервис» (ЕТС) начало сооружение аквапарка на Голубинской улице в московском районе Ясенево. Строительство, кредит на которое «ЕТС» взяло в Сбербанке России, вела турецкая фирма «Кочак Иншаат ЛТД». 1 сентября 2002 года «Трансвааль парк» открыл свои двери посетителям. По некоторым данным, аквапарк не приносил владельцам никакого дохода, поэтому они испытывали большие затруднения с выплатой кредиторской задолженности Сбербанку и турецким строителям. «ЕТС» удалось договориться с «Кочак Иншаат ЛТД» об отсрочке.

В ноябре прошлого года один из топ-менеджеров «ЕТС» сообщил агентству «Рейтер», что аквапарк сменил владельца. Как удалось выяснить «НИ», некое ЗАО «Терра-Ойл» проявило коммерческий интерес к «Трансваалю». Однако эта компания купила не сам аквапарк, а 100% акций (41 штука) ЗАО «ЕТС». Таким образом, эта компания продолжала управлять развлекательным комплексом, однако фактическим его владельцем стала «Терра-Ойл». Вчера источник в компании «ЕТС» сообщил, что после продажи акций бывший учредитель и гендиректор «ЕТС» Владимир Мулев ушел из компании, а его место занял Сергей Арсентьев. «Но для нас ничего не поменялось.

Мы как были работниками «ЕТС», так ими и остались. Наша компания до сих пор управляет «Трансвааль парком», и мы в принципе готовы отвечать по искам».

Однако, по сведениям «НИ», у «ЕТС» накопилось очень много долгов: в частности, перед Сбербанком и строителями. Вряд ли нынешних активов компании хватит на покрытие кредитов. Что уж говорить о материальных требованиях пострадавших в катастрофе. Высокопоставленный источник в правоохранительных органах рассказал «НИ», что «ЕТС» до сих пор не рассчиталось с долгами и вряд ли в ближайшее время сможет это сделать. Кроме того, наш собеседник сообщил, что объявленная стоимость аквапарка – около 30 млн. долларов – является страховой, а его реальная цена в несколько раз больше. «Поэтому если на «ЕТС» подадут еще и гражданские иски, то компания полностью обанкротится, и никакие компенсации она выплатить не сможет», – сказал наш источник.

В «Кочак Иншаат ЛТД» нам вчера сказали, что пока не готовы комментировать сложившуюся ситуацию. Однако в Сбербанке России никакой обеспокоенности по поводу возможного банкротства «ЕТС» нет. «Наш кредит был застрахован, – сообщили «НИ» в пресс-службе Сбербанка. – Там все было просчитано, была наверняка заложена недвижимость, так что никаких проблем возникнуть не должно».

По российскому законодательству потерпевшие могут предъявить претензии лишь к ЗАО «ЕТС». При этом единственный акционер (то есть фактический владелец компании) ЗАО «Терра-Ойл» оказывается как бы ни при чем. «Если «Терра-Ойл» действительно является только акционером «ЕТС» – оператора аквапарка, то есть провайдера услуг, то «Терра-Ойл» никакой ответственности перед пострадавшими посетителями–клиентами аквапарка нести не должно, – заявил «НИ» руководитель адвокатского бюро «Маргулян и Рахмилович» Эдуард Маргулян. – Разумеется, дать полную правовую оценку ситуации можно, только обладая всеми фактами. Закон, конечно, предусматривает ответственность акционера по обязательствам акционерного общества, но только субсидиарную, то есть в том случае, если действия акционеров привели к банкротству этого общества».

Адвокат Игорь Трунов предположил, что заминка с выявлением судом владельца аквапарка вызвана тем, что «сейчас идет вывод активов у тех фирм, которые причастны к этой трагедии. То есть отвечать уже никто не будет, потому что денег нет». Однако, по мнению налоговиков, поведение самого адвоката вызывает по меньшей мере удивление. Непонятно, почему он просил суд обратиться за разъяснениями именно в 28-ю налоговую инспекцию. Как объяснили «НИ» в пресс-службе московского управления Министерства по налогам и сборам, «совершенно не обязательно, что 28-я инспекция должна знать о владельце «Трансвааль парка». Гораздо логичнее было бы обратиться сразу в центральный офис УМНС по Москве. Ведь мы располагаем базой данных абсолютно по всем зарегистрированным фирмам». По словам налоговиков, в течение пяти дней исчерпывающий ответ на запрос Трунова был бы готов. Однако подтвердить сведения «НИ» о форме владения «Трансваалем» в УМНС вчера отказались.

Адвокат Трунов объяснил «НИ», что оратился в 28-ю инспекцию «по территориальному принципу»: на ее участке и находится аквапарк. «Скорее всего, теперь мы предъявим претензии ЗАО «ЕТС», — заявил юрист.



ТРАГЕДИЯ «ТРАНСВААЛЬ ПАРКА»

Вечером 14 февраля 2004 года в развлекательном комплексе «Трансвааль парк» обрушился железобетонный купол над бассейном и водными аттракционами. Площадь обрушения составила 3000 кв. м. Под завалами оказались сотни людей, которые пришли отдохнуть со своими семьями. В результате погибли 28 человек, более ста оказались в больницах. Сейчас ведется следствие по выяснению причин трагедии. Основная версия – не выдержала и сломалась одна из опор купола. Версию теракта следователи отвергли практически сразу.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: