Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Заговор «воров в законе»

Голодовку в питерских тюрьмах организовал авторитет Леха Иркутский

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера представители Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ сообщили журналистам, что все массовые акции протеста заключенных провоцируются «ворами в законе» и лидерами преступной среды. Они пытаются восстановить свою былую власть в тюрьмах, используя любой повод для дестабилизации обстановки.

Официальным поводом для встречи с прессой стало желание представителей ГУИНа рассказать об улучшении жизни заключенных. Однако репортеров в первую очередь интересовали обстоятельства недавнего инцидента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, когда 5088 заключенных одновременно отказались от казенной пайки. По мнению сотрудников ГУИНа, инициатором голодовки является криминальный авторитет Алексей Гудына по кличке Леха Иркутский. Он ни разу не сидел, имеет только условную судимость за вымогательство. С недавних пор Гудына был объявлен в федеральный розыск по обвинению в разбойном нападении. Действиями заключенных авторитет руководил, находясь на свободе.

«Целью проведения массовой акции протеста среди заключенных было повышение авторитета Гудыны в криминальных кругах, – сообщил замначальника ГУИНа Валерий Краев. – Он знал, что его рано или поздно поймают, поэтому решил въехать в тюрьму как вор». Именно организация этой акции помогла сыщикам выйти на след Лехи Иркутского и задержать его.

Впрочем, на этом война лагерных администраций с криминальными авторитетами не закончена. Ведь на поводу у криминальных лидеров осужденные идут отнюдь не от хорошей жизни. Проблем в местах лишения свободы очень много. Практически одновременно с акцией в Петербурге авторитеты предприняли попытку дестабилизировать обстановку в московском СИЗО № 2 – «Бутырка». 25 февраля более 100 подследственных обратились с жалобами на некачественный хлеб. Все заявления были написаны одной рукой и повторяли друг друга.

По словам Краева, лидеры преступной среды предпринимают активные попытки восстановить утраченный контроль над деятельностью следственных изоляторов и колоний. На сегодняшний день в местах лишения свободы находятся 53 «вора в законе», 37 из них – в исправительных колониях.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: