Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Убит вице-мэр Новосибирска Валерий Марьясов / На Кубани снова разгромили армянские могилы / Майор юстиции оказался сутенером / Гелаев мертв, но дело его не закрыто

Убит вице-мэр Новосибирска Валерий Марьясов

Вчера утром в Новосибирске был застрелен вице-мэр города Валерий Марьясов. По данным следствия, убийство произошло около 9 утра. Марьясов выходил из лифта на первом этаже своего дома. Он направлялся на работу, около подъезда его ждал служебный автомобиль. Преступник, который, судя по всему, хорошо знал график работы вице-мэра, стоял на лестничной площадке. Когда двери лифта открылись, он дважды выстрелил в чиновника. Затем произвел «контрольный в голову». Задержать киллера не удалось. То, что убийство носит заказной характер, стало понятно сразу. Уголовное дело возбуждено по соответствующей статье УК – «Убийство по найму». Как сообщила «НИ» старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова, создана совместная следственная бригада под руководством следователей отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры. В ходе расследования сыщикам предстоит определить наиболее проблемные направления работы вице-мэра. Именно там, считают следователи, скорее всего и кроются причины убийства. На должность вице-мэра Валерий Марьясов был назначен в 2001 году, одновременно он возглавил департамент потребительского рынка и земельных отношении. Марьясов занял место другого вице-мэра, Игоря Белякова, который также стал жертвой наемных убийц. Следствие связало убийство Белякова с его инициативой начать реструктуризацию местного Гусинобродского вещевого рынка – крупнейшего в Западной Сибири. По данным правоохранительных органов, этот рынок контролируется преступными группировками, которые получают от его деятельности многомиллионные прибыли. После убийства Белякова мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что реструктуризация рынка будет продолжена, и назначил на должность директора департамента Марьясова. Комментируя его убийство, мэр Новосибирска Городецкий дал понять, что мэрия продолжит работу по наведению порядка в сфере рыночных отношений города. «Этой криминальной своре не запугать власть. Ни пули, ни угрозы нас не остановят», – заявил мэр.

Максим РУКАВИШНИКОВ, Новосибирск



На Кубани снова разгромили армянские могилы

В ночь на вторник на Славянском кладбище Краснодара были разрушены памятники. В общей сложности повреждено и осквернено одиннадцать надгробий, девять из которых принадлежат армянам. Свидетелей происшествия нет, ведь на кладбище отсутствует сторож. По предварительной версии, акт вандализма совершили два человека, следы которых удалось обнаружить. Аналогичный случай произошел на том же кладбище в апреле 2002 года, когда было разрушено более 30 могил армян. Несовершеннолетние лица, совершившие преступление, по решению суда получили условные сроки заключения и были отпущены из зала суда. По мнению главного редактора газеты армян Юга России «Еркрамас» Тиграна Тавадьяна, очередное преступление на Славянском кладбище может быть целенаправленной провокацией, призванной взбудоражить многотысячную армянскую общину Краснодара в преддверии президентских и губернаторских выборов.

Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край



Майор юстиции оказался сутенером

Вчера в Волгограде сотрудники областного Управления ФСБ совместно с оперативниками УВД Волгоградской области задержали 39-летнего майора юстиции, подозреваемого в организации борделя. Сутенер в погонах был задержан в одной из бань города, куда он регулярно поставлял девушек. Милиционера поймали в момент получения денег. По предварительной информации, около года назад майор создал фирму интим-услуг. Девушек следователь находил через свою знакомую. Когда в арендованную им квартиру нагрянула милиция, там находились три девушки 21–22 лет, две из которых оказались жительницами Волгоградской области, третья – гражданкой Украины.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



Гелаев мертв, но дело его не закрыто

Вчера замгенпрокурора России Сергей Фридинский заявил, что расследование уголовного дела Руслана Гелаева, несмотря на его гибель, будет продолжено. «Расследование должно быть доведено до конца, все необходимые следственные действия должны быть выполнены, – отметил замгенпрокурора. – По завершении всех процессуальных действий, в том числе в отношении потерпевших, будет вынесено решение о прекращении дела в связи со смертью обвиняемого». Вчера же ФСБ России официально подтвердила, что в горах Дагестана ликвидирован один из лидеров боевиков в Чечне Руслан Гелаев. «Гелаева опознали ранее задержанные боевики и лица, хорошо его знавшие, в частности, по характеру ранения на ноге, личным вещам и кинжалу, с которым он никогда не расставался», – заявил представитель ЦОС ФСБ России.

По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: