Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Обмену не подлежит

Схваченный в московском аэропорту катарский спортсмен оказался белорусом

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера утром катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил о намерении властей Катара освободить двух представителей российских спецслужб, обвиняемых в убийстве экс-президента Чечни Яндарбиева. Российские власти одновременно должны были освободить катарских спортсменов, задержанных в четверг в московском аэропорту. Однако обмен на высшем уровне так и не состоялся. По последним данным, власти Катара передумали идти на компромисс, а российская сторона просто отпустила катараского тренера с подозрительно славянской фамилией.

Представители ФСБ традиционно не комментируют как факт задержания членов сборной Катара, так и неподтвержденные сведения об освобождении одного из них – выходца из Белоруссии, тренера Александра Дубровского. Основной причиной задержания является нелегальный провоз катарскими спортсменами крупной суммы денег, сведения о которой не были внесены в таможенную декларацию. Однако коллеги Александра Дубровского говорят, что катарский тренер по борьбе не мог вести с собой много денег.

«С Александром Дубровским мы часто встречались на международных турнирах по борьбе, – рассказал «НИ» тренер по борьбе, член Российской Федерации греко-римской борьбы Тагир Салахитдинов. – Александр Дубровский ушел в тренеры около 10 лет назад. Сначала он уехал в Сирию, но там его не устроили условия контракта. Он несколько раз возвращался в Белоруссию, а потом перебрался в Катар. Мне известно, что там он не зарабатывает таких денег, за которые могли задержать на территории России. Кажется, 800 долларов в месяц не та сумма, которая может послужить основанием для содержания под стражей. Возможно, с собой у него действительно была валюта. Думаю, не больше пары тысяч долларов, необходимых для участия Ибада Ахмедова в квалификационном турнире в Сербии».

В пресс-службе линейного отделения внутренних дел аэропорта «Шереметьево» «НИ» также сообщили, что за последние несколько дней не было изъятия крупных сумм у пассажиров.

За три года работы в Катаре Александр Дубровский получил вид на жительство, но это вовсе не значит, что его можно считать гражданином Катара. Формально он является гражданином Белоруссии, а двойное гражданство на территории Катара не действует. Оставшийся под стражей на территории России борец Ибад Ахмедов, который также имеет вид на жительство в Катаре, вряд ли сможет теперь попасть на Олимпийские игры в Афины. Так считают в федерации борьбы Республики Белоруссия.

«Несмотря на то, что события развиваются стремительно, делать новые добавления к заявлению министра иностранных дел я не стану, – заявил «НИ» сотрудник департамента информации и печати МИД России Михаил Троянский. – Мы неоднократно говорили, что к убийству Яндарбиева российские спецслужбы не имеют никакого отношения. Но власти Катара нам не верят. А никакими обменами мы не занимаемся с 1959 года. Заявления российских СМИ о том, что оба государства, втянутые в конфликт, уже договорились об обмене своих подданных, безосновательны. Я уверен, что ситуация разрешится в ближайшем будущем. Каким способом, покажет время».



КАК И НА КОГО МЕНЯЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗВЕДЧИКОВ

Самый известный обмен состоялся 10 февраля 1962 года на пограничном мосту между ГДР и американским сектором Берлина в районе Потсдама: советский разведчик Рудольф Абель был обменен на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса и еще двух граждан США. Сцена обмена была воспроизведена в знаменитом фильме «Мертвый сезон».

22 апреля 1964 года ранее арестованный советский разведчик Конон Трофимович Молодый, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл, был обменен на британского агента Гревилла Винна. Именно Молодый стал прообразом главного героя «Мертвого сезона».

21 мая 1978 года в «Нью-Йорк таймс» появилось сообщение об аресте за шпионаж двух советских граждан. Были задержаны сотрудники секретариата ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер. Их напарник Владимир Зинякин (атташе советского представительства при ООН, обладавший дипломатическим иммунитетом) через некоторое время был отпущен. Суд вынес приговор: каждому – по 50 лет тюрьмы. Через десять месяцев двоих разведчиков обменяли на группу советских диссидентов во главе с Эдуардом Кузнецовым, пытавшихся угнать самолет из Ленинграда.

В 1979 г. журналист, член Московской Хельсинкской группы Александр Гинзбург выслан из СССР в числе пяти политзаключенных в обмен на освобождение двух советских разведчиков.

11 февраля 1986 года советский правозащитник Натан Щаранский, приговоренный по сфабрикованному обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности к 13 годам заключения, был обменен на советского разведчика и выслан из страны.

5 октября 1986 г., накануне встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике, основатель и лидер Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов выслан в США в обмен на арестованного там советского разведчика.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: