Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

По 100 долларов за каждого

За выдачу разрешения на работу итальянским тренерам «Спартака» сотрудники ФМС требовали взятку

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера оперативники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ задержали в Москве заместителя руководителя одного из департаментов федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ Юрия Прокофьева. Чиновник был схвачен в момент получения взятки за выдачу разрешения на трудовую деятельность в России четырем гражданам Италии – тренерам футбольной команды «Спартак», в том числе и главному тренеру Невио Скале.

Юрий Прокофьев.
Юрий Прокофьев.
shadow
Федеральная миграционная служба МВД не в первый раз оказывается замешанной в громких скандалах, связанных с коррупцией. Время от времени на взятках попадаются не только рядовые сотрудники этого ведомства, но и высокопоставленные чиновники. Например, не так давно в момент дачи взятки в 50 тыс. долларов был задержан начальник центральной базы ФМС МВД РФ на Северном Кавказе Хасен Нибежев.

Несколько недель назад в ГУСБ МВД пришла девушка и рассказала, что чиновники ФМС вымогают у нее деньги за выдачу разрешения на работу в России четырем иностранцам. Каково же было удивление оперативников, когда они узнали, что девушка является представителем известного футбольного клуба «Спартак», а иностранцами – новый состав тренеров команды во главе с главным тренером Невио Скалой.

Официальная процедура получения разрешения на работу в России через миграционную службу и службу занятости очень сложная. Однако «Спартак» решил оформить иностранных тренеров согласно всем требованиям российского законодательства. В клубе подготовили необходимые документы и со своим представителем отправили в миграционное ведомство. Приветливая сотрудница департамента внешней трудовой миграции ФМС Елена Улахович изучила бумаги, объяснила неопытной девушке порядок рассмотрения подобных дел и отправила к замруководителя департамента Юрию Прокофьеву.

«Сто долларов за каждого иностранца, и документы будут готовы в течение недели», – вынес свой приговор тренерам «Спартака» Прокофьев.

Девушка обещала подумать, после чего обратилась в ГУСБ. Оперативники вручили представителю «Спартака» меченные спецсоставом 400 долларов и отправили на встречу с Прокофьевым. Чиновник буднично принял у девушки конверт с деньгами, заверил, что теперь все будет прекрасно, позвонил кому-то в ГУВД Москвы и попросил также посодействовать в решении этого вопроса. После того, как девушка вышла, Прокофьев пересчитал деньги и положил в задний карман брюк. В этот момент к нему в кабинет вошли оперативники и представились. Задержание и обыск явились для Прокофьева полной неожиданностью. Как выяснилось, всего лишь за полчаса с начала рабочего дня чиновник уже успел «заработать» 900 долларов: 400 долларов были получены за тренеров «Спартака» и 500 долларов – от другого «клиента».

Первоначально Прокофьев всячески отпирался от взятки.

«Деньги мои, принес из дома, хотел сегодня купить газонокосилку, культиватор», – заявил чиновник.

После того как смывы с рук Прокофьева показали, что он брал меченые деньги, он решил сменить тактику: «Женщина оставила у меня на столе какой-то конверт. Она вышла, я его открыл. А там – деньги. Я их пересчитал и хотел вернуть. Но она уже ушла».

Во время беседы оперативников с Прокофьевым в кабинет вошел и начальник департамента внешней трудовой миграции ФМС Григорий Барабанов. Появление этого человека милиционеры встретили с радостью.

«Деньги в этот департамент несли мешками, – заявил «НИ» один из оперативников ГУСБ МВД. – Ежедневно они принимали от 150 до 600 посетителей. С каждого получали не менее 100 долларов. Вечером собирались и делили «прибыль». По самым скромным подсчетам, каждый день в их карманах оседало не менее 15 тыс. долларов».

Оперативники ГУСБ задержали Прокофьева, Барабанова и Улахович и отвезли в свою оперативно-розыскную часть, а затем их отправили в Генеральную прокуратуру РФ. На момент подписания номера об их судьбе было ничего неизвестно.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: