Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Он шел один, без охраны»

В горах Дагестана нашли тело боевика, похожего на полевого командира Руслана Гелаева

АННА КАЛАБИНА, ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера российские официальные лица начали распространять информацию о том, что в горах Дагестана убит одиозный полевой командир Руслан Гелаев. В течение дня эти данные то подтверждали, то опровергали, и к вечеру никакой ясности не было. Напомним, что власти по меньшей мере трижды «хоронили» известного боевика.

shadow
Уже утром в пресс-службе управления ФСБ по Республике Дагестан «Новым Известиям» подтвердили информацию о смерти Гелаева: «Он был уничтожен 28 февраля. Сейчас эти сведения уточняются».

Выяснилось, что в субботу в пяти километрах от села Бежта Цунтинского района Дагестана пограничники обнаружили труп неизвестного. Мужчина, одетый в камуфлированную форму, лежал на снегу. При нем находились автомат Калашникова с тремя магазинами, граната Ф-1 и литература ваххабитского содержания. Как позже установила экспертиза, его смерть наступила в результате огнестрельных ранений. В 100 метрах от трупа нашли тела двух военнослужащих-контрактников пограничной службы ФСБ России. Расстрелянные солдаты лежали рядом, ничего из личных вещей и оружия тронуто не было.

«Это была не спецоперация, – заявил «Новым Известиям» заместитель начальника территориального отдела Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы ФСБ Виктор Цыцвера. – Гелаев уничтожен в результате боестолкновения с пограничниками Хунзахского погранотряда. Военнослужащих было двое. Оба они погибли. Скорее всего, Гелаев направлялся в Грузию. Он шел один, без охраны. Правда, на данный момент есть только предположения, что убитый боевик – именно Гелаев. Все приметы указывают на этого одиозного полевого командира. Скорее всего, наша информация о том, что Гелаев мертв, подтвердится».

В прокуратуре Республики Дагестан не стали спешить. «Сейчас на место происшествия выехала наша следственная бригада, – заявил «НИ» старший помощник прокурора республики Али Тимербеков, – О том, что с пограничниками случилась беда, стало известно в тот же день. Но добраться до них не могли из-за плохих погодных условий. Там очень труднодоступные места. Пока вся информация о смерти Гелаева не поднялась выше уровня слухов. К тому же в результате предыдущей спецоперации погибло очень много боевиков, и нашли еще не все их тела. О том, что тело Гелаева доставлено для опознания в Махачкалу, мне ничего не известно. Если это действительно так, то все это происходит по военным каналам».

Ближе к вечеру замгенпрокурора России Сергей Фридинский попытался все же «поднять информацию выше слухов». «По имеющимся материалам уголовного дела в Дагестане уничтожен Руслан Гелаев. Двое из ранее задержанных участников организованного им незаконного вооруженного формирования опознали труп Гелаева», – сказал Фридинский в интервью агентству «Интерфакс-Юг». Однако и президент Чечни Ахмат Кадыров, и полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Саид-Селим Пешхоев о смерти полевого командира говорили вчера лишь предположительно.

Уничтожение Руслана Гелаева может значительно ослабить силы бандформирований на территории Кавказа. Гелаев – один из немногих известных чеченских полевых командиров, до недавнего времени остававшихся в строю. Его карьера началась в 1992–1993 годах. Тогда он участвовал в вооруженном конфликте в Абхазии в составе сил Конфедерации народов Кавказа. В первую чеченскую войну Гелаев сражался против федеральных сил в западных районах Чечни, тогда он командовал полком спецназа.

«Прославился» Руслан Гелаев организацией налета на Грозный в марте 96-го. В период между двумя войнами он занимал посты вице-премьера, министра обороны, командующего шариатской гвардией и начальника департамента по делам религии самопровозглашенной республики Ичкерия. В феврале 2000 года после выхода из Грозного отряд Гелаева, прорвавшийся в Ачхой-Мартановский район, попал в окружение в районе села Гехи-Чу. Самому Гелаеву удалось уйти в горы. Также ему удалось уйти и после взятия федеральными войсками Шатоя. Тогда боевики Гелаева предприняли попытку прорваться на равнину в направлении Урус-Мартана, но были блокированы в селе Комсомольское. После этого инцидента Гелаев залег на дно и долгое время не предпринимал новых военных действий, скрываясь в горах Чечни и Дагестана. Тем не менее ему вновь удалось собрать отряд боевиков, который недавно попытался прорваться в Абхазию из Грузии, но был разгромлен абхазским ополчением.



КАК «ХОРОНИЛИ» РУСЛАНА ГЕЛАЕВА

Январь 2004 года. Прокуратура Дагестана сообщила о гибели Гелаева, возглавлявшего отряд боевиков, вторгнувшихся в декабре 2003 года на территорию Дагестана и убивших пограничников одной из застав. Предполагалось, что полевого командира накрыло лавиной. Тело обещали предъявить весной. Позднее было обнаружено обезглавленное тело, которое по предположению представителей дагестанской прокуратуры как раз и принадлежало Гелаеву.

Октябрь 2001 года. В Абхазии, по информации министерства обороны этой республики, был полностью разгромлен отряд из 150 боевиков, вторгшихся со стороны Кодорского ущелья. Во главе стоял Руслан Гелаев. По мнению абхазской стороны, сам Гелаев, скорее всего, был уничтожен, так как уйти из-под артобстрела удалось единицам.

Март 2000 года. По данным военного командования в Чечне, был полностью разгромлен отряд Гелаева, окопавшийся в его родном селении Комсомольское Урус-Мартановского района. Сам командир предположительно погиб во время артобстрела.

Февраль 2000 года. Со ссылкой на высокопоставленных представителей военного командования в Чечне появилась информация о тяжелом ранении Гелаева во время прорыва из окруженного Грозного и даже взятии его в плен.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: