Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Не взорвут, так утопят»

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

За минувшие выходные в Москве произошли две крупные аварии. В субботу на Дмитровском шоссе рухнула крыша над парковкой супермаркета «Метро». А вчера разрыв водопроводной трубы вызвал настоящее наводнение на Серпуховском Валу. Едва ли не каждый конец недели приносит москвичам новые беды. И у властей остается все меньше шансов спихнуть на кого-то вину за случившееся.

28 февраля. Стоянка у супермаркета «Метро» на Дмитровском шоссе.
28 февраля. Стоянка у супермаркета «Метро» на Дмитровском шоссе.
shadow
В Москве поселился страх. Люди боятся метро, театров, любых скоплений народа. Високосный 2004 год уже принес городу кровавый теракт на «Автозаводской» и трагедию «Трансвааль парка». Все хорошо помнят «Норд-Ост», «Тушино», «Националь». Все чаще разговоры простых жителей мегаполиса вертятся вокруг новых столичных фобий. А заканчиваются эти беседы обычно одинаково: «И ведь, как всегда, никто ни за что не отвечает».

Любая трагедия в России почему-то обязательно оборачивается чиновничьим пинг-понгом. Ответственность перебрасывается от одного обладателя портфеля к другому, все время с понижением ранга потенциального «стрелочника». Останавливается эта забавная игра обычно на каком-нибудь мелком сотруднике, который к тому же отделывается условным наказанием. В прокуратуре корреспонденту «НИ» рассказывали, как члены многочисленных ведомственных комиссий, расследующих причины обрушения «Трансвааля», опережая друг друга, стремятся изъять у строителей и из архивов документы. «Потом эти бумаги, скорее всего, затеряются», – грустно подытожил следователь.

Странно было слышать московских чиновников, которые в субботу с плохо скрываемой радостью в голосе говорили о несомненной вине австрийской строительной фирмы в обрушении крыши над автостоянкой супермаркета «Метро». О том, кто разрешал или не разрешал владельцам магазина сооружать этот навес, власти нескромно умолчали. Главное, что платить не им. За аварию на Серпуховском Валу, наверное, ответит какой-нибудь слесарь или прораб. Пинг-понг продолжается.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: