Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Не лезь, бабка, земля проваливается»

Московские улицы превратились в реки и озера

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Крупная авария случилась вчера в центре Москвы. Произошел прорыв центральной водонапорной трубы, диаметр которой составляет 900 мм. В результате 146 домов остались без воды. А Серпуховской Вал стал напоминать бушующую горную реку.

Подземный переход превратился в подводный.
Подземный переход превратился в подводный.
shadow
Авария произошла в 13.30. Возле кинотеатра «Алмаз», на глазах изумленных прохожих прямо из земли вдруг стали бить фонтаны. Грязная вода быстро начала заливать проезжую часть и тротуары. Через несколько минут напротив Даниловского монастыря уже плескалось целое озеро. А улица Серпуховской Вал стала напоминать реку. Потоки коричневой мути залили подземный переход через Большую Тульскую улицу. Люди, не понимая, откуда взялась вода в центре Москвы, выскакивали из остановившихся трамваев и троллейбусов. И бежали к спасительным многоэтажным зданиям. На высоком крыльце торгового центра собралось более ста человек. А уровень воды между тем доходил машинам до лобовых стекол.

Через четыре часа бурная река исчезла. После нее на асфальте остался желтый песок, который сгребали с тротуаров сотни дворников. По песчаным налетам можно было определить уровень за-

топления.

«Смотри, – показывал на заполненный подземный переход Сергей Иванченко, рабочий Даниловского рынка. – Это сейчас откачали воду. А так доходила до фонаря, расположенного над входом. Если провести прямую от этого фонаря, то станет ясно, что на перекрестке воды по пояс».

«Я возвращалась из магазина домой – за хлебом ходила. Вдруг вижу – творится что-то непонятное. Откуда-то огромное озеро взялось, – рассказала пенсионерка Наталья Конева. – Везде вода желтая, мутная, а посередине перекрестка трамвай как-то полубоком раскорячился. А вслед за ним еще длинный ряд таких же. Словно поезд получился, длинный-длинный. Я хотела ближе подойти, а мне кто-то крикнул: «Не лезь,бабка,ближе, здесь земля проваливается».

«Вода действительно размывала асфальт. На проезжей части образовалось сразу несколько провалов, – подтверждает рассказ пенсионерки Николай Соловьев. – Сразу же стали подъезжать «КамАЗы» с песком и засыпать их. Даже не ясно, кто быстрее появился – то ли вода, то ли ремонтные бригады. Да еще милиции вон сколько понагнали. Они оцепили все вокруг».

Милиционеры из оцепления не пропускали прохожих на проезжую часть, чтобы те не мешали движению спецтехники. Уборочные тракторы счищали песчаный налет с проезжей части. А местные жители перепрыгивали через маленькие барханы. Старушки интересовались друг у друга последними новостями по поводу отключенной воды.

«Дали! – говорила одна.

«А я уходила – у меня еще не было», – отвечала другая.

Подростки с интересом смотрели на затопленный переход. Вода медленно убывала, оставляя на ступенях мусор. И маленькая девочка дергала мать за руку. Детское любопытство, смешанное с неподдельным испугом, звучало в ее голосе: «Мам, что, опять метро взорвали?».

«Да нет, ничего не случилось», – успокаивала ее мать.

А какой-то мужчина, глядя на всю суету, ворчливо пробормотал себе под нос: «Черт знает что такое творится в Москве, не взорвут, так утопят. Не утопят, так крыша обвалится».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: