Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Нелегальный газ

Читинская милиция задержала возможного виновника взрыва в кафе

АННА КАЛАБИНА

В Чите продолжается расследование причин взрыва в кафе «Онон» 26 февраля. В результате разрушения здания погибли 18 посетителей, 15 человек до сих пор находятся в больницах. Основной версией следствие считает взрыв неправильно установленного газового баллона.

Еще одна жертва «Онона».
Еще одна жертва «Онона».
shadow
Еще в пятницу в Читинской области был объявлен траур. Во всех населенных пунктах были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы на радиостанциях и телеканалах, а также мероприятия в госучреждениях. Администрация Читинской области и мэрия Читы приняли решение выделить по 40 тыс. рублей семьям погибших и по 20 тыс. рублей пострадавшим. Между тем в больницах города до сих пор остаются 15 посетителей кафе, почти все они переведены в общие палаты. В реанимации находится только один человек в тяжелом состоянии, однако опасений за его жизнь врачи не высказывают.

Тем временем правоохранительные органы продолжают расследование инцидента. Основной версией по-прежнему считается взрыв газового оборудования. На месте бывшего кафе обнаружено четыре пятидесятилитровых баллона, три из которых оказались разорванными на части. Жильцы близлежащих домов слышали три взрыва, значит, баллоны взрывались один за другим.

В момент происшествия в кафе находились торговцы с близлежащего рынка, таксисты, сотрудники милиции и хозяйка заведения, имя которой в интересах следствия пока не сообщается. Сейчас женщина находится в одной из городских больниц. Дежурный регионального управления ФСБ сообщил «НИ», что обвинение ей еще не предъявлено. Уже установлено, что владелице кафе было запрещено использовать газ, разрешение было только на эксплуатацию газовой плиты. Оперативники задержали водителя автомашины, развозящей газ, которого подозревают в незаконной установке баллонов в кафе «Онон». Судя по показаниям работников кафе, этот человек обслуживал все газовое хозяйство в заведении.

На экстренном заседании городской Думы мэр города Анатолий Михалев объявил о начале сплошной проверки всех предприятий общественного питания и торговли. Также мэр подчеркнул, что при выявлении неправильного использования газового оборудования или при нарушении правил пожарной безопасности такие предприятия будут немедленно закрыты.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: