Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Опять крыша...

Навес над автостоянкой у супермаркета «Метро» не выдержал тяжести мокрого снега

НИКОЛАЙ БОГОМОЛОВ

В субботу, ровно через две недели после обрушения купола в аквапарке «Трансвааль», в столице произошла новая катастрофа, также связанная с падением кровли. Возле супермаркета «Метро» на Дмитровском шоссе под тяжестью мокрого снега обвалился металлический навес над парковкой. Семь человек получили ранения, трое из них были госпитализированы.

Дождливым субботним утром у железной крыши площадью около полутора тысяч квадратных метров подломились опоры, и она упала набок, накрыв собой припаркованные автомобили.

«В 10.45 я подъехал к магазину, – говорит корреспонденту «Новых Известий» Александр, грустно наблюдавший за тем, как его искореженную «пятерку» извлекают из-под завалов спасатели МЧС. – Двигался медленно, искал место для парковки. Вдруг, прямо на глазах, крыша начала медленно заваливаться в мою сторону. Я не растерялся – остановился и упал под руль, там в таких ситуациях безопаснее всего. Машину придавило, смяло крышу, хорошо хоть сам цел остался. Повезло».

Другим повезло меньше: при обрушении получили травмы семь человек. Троих увезли в НИИ Склифосовского, остальные от госпитализации отказались. «Травмы в основном легкие, – рассказала префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер. – Сотрясение мозга, перелом лодыжки. Одной женщине при виде аварии стало плохо. Причины обрушения пока назвать трудно, нужно дождаться результатов экспертизы. По нашим данным, все здания «Метро» однотипные, как в Москве, так и за рубежом».

Чиновник из московский мэрии в кепке «a-la Лужков», не назвавший своего имени и должности, был более категоричен в оценках. «Что это за ерунда? Разве она может нормально держать, – восклицал он, рассматривая искореженные стальные балки. – Здесь на болты сажать надо было, а они приварили кое-как. Но мы уже приняли меры: теперь стоянка под навесом возле всех магазинов «Метро» в Москве будет запрещена».

Конструкция действительно не внушала доверия. Навес напоминал избушку на курьих ножках: огромная крыша опиралась на пустотелые металлические трубы, установленные в один ряд. Они-то и подломились. По мнению спасателей, обрушение вызвали сугробы, лежавшие на кровле. Ночью прошел дождь, снег пропитался водой и стал намного тяжелее.

В сотне метров от рухнувшей кровли сиротливо стояли покореженные автомобили, извлеченные из-под завалов. Всего их было около 15 штук. Повреждения одинаковые – вмятины на капотах и крышах, разбитые стекла. Одни восстановлению не подлежат, другие отделались царапинами. Владельцы машин переживают: «Представители мэрии сказали, что ущерб нам возместят хозяева магазина, администрация «Метро» переводит стрелки на страховую компанию. Судя по всему, деньги мы получим нескоро».

Московские власти уже обвинили в произошедшем владельцев супермаркета – немецкую компанию Metro Cash&Carry, а также австрийскую строительную фирму «Унгер». По словам пресс-секретаря правительства Москвы Сергея Цоя, хозяева не учли российских климатических условий. На вопрос, почему власти разрешили устанавливать столь ненадежную конструкцию в местах массового скопления людей, никто из чиновников внятно ответить не смог. Администрация магазина комментировать ситуацию отказалась.

Работа на парковке кипела почти до вечера субботы: спасатели рушили остатки крыши с помощью строительных кранов и бульдозеров, чиновники осматривали сломанные железки, охранники магазина обшаривали карманы продавцов, расходящихся по домам. А владельцы пострадавших автомобилей, нагруженные фирменными пакетами с надписью Metro, грустно брели к автобусной остановке...


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: