Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Происшествия

Спортсмены стали заложниками спецслужб

Задержание борцов из Катара может испортить жизнь российским теннисисткам

ИРИНА ВЛАСОВА

В минувшую субботу государственное информагентство Катара сообщило, что сотрудники ФСБ в одном из московских аэропортов задержали двух граждан этой арабской страны, следовавших транзитным рейсом через Россию. Как выяснилось, члены катарской олимпийской сборной по борьбе направлялись в Сербию на квалификационный турнир. Многие эксперты считают, что этот шаг стал ответом на арест в Катаре троих российских разведчиков, подозреваемых в убийстве экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева.

По некоторым данным, члены олимпийской сборной Катара были задержаны из-за неправильно оформленных проездных документов. Якобы они везли не задекларированную должным образом крупную сумму денег. Однако официально комментировать эту или любые другие версии не решились вчера ни в Катаре, ни в России.

Так, представители посольства РФ в Катаре об аресте катарских борцов узнали из российских газет. «Пока мы стараемся следить только за судьбой арестованных здесь представителей российских спецслужб. Хотя и в этом деле продвижений мало, – заявили «Новым Известиям» в посольстве. – В Катар уже направлены адвокаты, которые призваны отстаивать юридические права задержанных россиян».

Реакция сотрудников посольства Катара в России на арест их соотечественников и вовсе не ясна. На протяжении всего дня в здании посольства никто не подходил к телефону.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России не взял на себя ответственность делать какие-либо заявления, объяснив, что от начальства еще не поступало распоряжение разглашать информацию.

«Задержание спортсменов в московском аэропорту я считаю просто глупым, – заявил «НИ»шеф российского бюро катарской телекомпании «Аль-Джазира» Акрам Хазам. – А заявление о том, что задержанные подозреваются в связях с международными террористическими организациями, – вранье, всего лишь официальная формулировка, используемая для психологического воздействия на власти Катара. Что касается заявлений в российских СМИ о том, что катарских спортсменов захватили с намерением обменять их на сотрудников российских спецслужб, – вопрос спорный. Если у Катара есть реальные доказательства вины русских, то перевес явно на их стороне, и менять они никого не будут».

По словам Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ, проживающего теперь за границей, скорое задержание российскими спецслужбами первых попавшихся граждан Катара было прогнозируемо.

«Я считаю, что членов олимпийской сборной Катара попросту взяли в заложники российские спецслужбы, – сообщил «НИ» Александр Литвиненко. – В дипломатической практике есть прецеденты, но здесь совсем другая ситуация. Катарские спортсмены, оказавшиеся в России проездом, не имеют никакого дипломатического статуса. По данным российских информационных агентств, борцов задержали за то, что у них были не в порядке проездные документы и они не задекларировали крупную сумму денег. Как такое может быть, если задержанные граждане Катара формально даже не пересекали границу российского государства? Они ехали транзитом. У них наверняка даже российской визы не было. Столь хаотичные и бессмысленные действия спецслужб дают основания полагать, что российская сторона, участвующая в конфликте с Катаром, охвачена паникой. Страх, скорее всего, вызывает возможность проведения открытого судебного заседания. А оно наверняка состоится, если катарские власти располагают вескими доказательствами причастности россиян к убийству Яндарбиева».

Посол РФ в отставке, директор центра российско-африканских отношений Евгений Корендясов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в связи с задержанием членов олимпийской сборной Катара по борьбе «у российских теннисисток могут возникнуть проблемы на Открытом чемпионате Катара, стартующем 1 марта. Арабы – мстительный народ. На оскорбления они отвечают». По словам Евгения Корендясова, теннисистки Вера Душевина, Светлана Кузнецова, Лина Красноруцкая, Елена Лиховцева и Анастасия Мыскина могут столкнуться с определенными трудностями, находясь в Катаре.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: