Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Убили Яндарбиева – сматывайтесь»

Власти Катара подозревают российские спецслужбы в совершении теракта

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, ИРИНА ВЛАСОВА, ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера Россия оказалась втянута в крупнейший за последние годы международный скандал. Спецслужбы Объединенных Арабских Эмиратов задержали и передали полиции Катара трех россиян, которых подозревают в организации убийства бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. МИД России официально признал, что арестованные – сотрудники спецслужб, однако потребовал их освободить. Катарские законы карают убийство смертной казнью.

Вместе с экс-президентом Чечни жертвами взрыва стали его сын и двое охранников.
Вместе с экс-президентом Чечни жертвами взрыва стали его сын и двое охранников.
shadow
Машина Зелимхана Яндарбиева была взорвана в столице Катара Дохе 13 февраля, ровно через неделю после теракта в московском метро. На внедорожнике Toyota LandCruiser бывший президент Чечни вместе со своим 13-летним сыном и двумя охранниками возвращался домой из мечети. Все пассажиры автомобиля погибли. Смерть Яндарбиева тогда породила множество версий. По одной из них, с ним расправились российские спецслужбы. По другой – азербайджанские бизнесмены, которым он задолжал 200 тыс. долларов. По третьей – чеченские боевики, разошедшиеся с Яндарбиевым во взглядах.

Вчера стало известно, что в ночь с 18 на 19 февраля в Абу-Даби были задержаны трое подозреваемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Их немедленно передали катарским властям. В Дохе они были арестованы и помещены в тюрьму. Сразу после ареста в местной печати появились сообщения о том, что задержаны люди «европейской наружности». И только вчера власти Катара объявили, что в покушении на Яндарбиева подозреваются агенты российских спецслужб. В ходе переговоров российским дипломатам удалось освободить лишь одного арестованного. Скорее всего, на него был оформлен диппаспорт.

В полицейском департаменте Дохи, куда позвонил корреспондент «Новых Известий», арест россиян комментировать отказались, посоветовав подождать официальной реакции МИД страны. Вероятно, ее же ожидают и в редакциях большинства арабских газет. Свое отношение прямо высказала лишь всеарабская «Аль-Шарк». Газета отдает должное местной полиции, «успешно завершившей расследование обстоятельств смерти бывшего чеченского президента». «Арест российских агентов показывает, что власти страны способны поддерживать закон и порядок, бдительно охраняют жизнь и собственность населения».

В связи с арестом сотрудников российских спецслужб в Катаре посол этого государства в нашей стране Саад Мухамед аль-Кубейс был уже дважды вызван в МИД России. Подробности этих встреч не разглашаются. Позвонив вчера в посольство Катара, корреспондент «НИ» попросил к телефону господина посла. Секретарша уже собиралась соединить с дипломатом, как вдруг спросила: «А вы по какому вопросу? Если по поводу комментариев о задержании агентов спецслужб, то нам велели говорить, что посольство никаких комментариев не дает, МИД Катара уже сделал исчерпывающее заявление». Правда, где можно найти это заявление и кому оно было сделано, в посольстве сказать не смогли.

В разговоре с корреспондентом «НИ» представители посольства РФ в Катаре подтвердили информацию о том, что местные власти своевременно не сообщили об аресте представителей российских спецслужб. На вопрос, находится ли на территории посольства один из задержанных граждан России, в консульском отделе отвечать отказались.

Вообще, официальная Москва отреагировала на арест довольно поздно – лишь через неделю. Поздно вечером в среду и.о. министра иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что арестованные граждане России «пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму».

«Наша страна не имеет никакого отношения к убийству Яндарбиева», – сообщил Иванов и упрекнул катарские власти в том, что они задержали россиян с применением грубой физической силы и вовремя не проинформировали российскую сторону. Вместе с тем Игорь Иванов несколько раз попрекнул катарское руководство за то, что оно «фактически взяло Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения, общения с представителями различных террористических и экстремистских религиозных организаций, сбора средств для совершения новых терактов в различных странах».

Кроме Игоря Иванова, ни одно официальное лицо в России не стало комментировать арест. В Центре общественных связей ФСБ России «НИ» заявили, что не имеют к этому отношения и говорить что-либо по этому поводу не будут. А руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Борис Лабусов сказал: «Я ничего нового говорить не буду. Игорь Иванов дал исчерпывающий комментарий».

Чуть более разговорчивыми оказались ветераны спецслужб. Бывший разведчик Олег Нечипоренко сказал «НИ»: «Я не знаю деталей произошедшего, поэтому ничего сказать не могу. Говорить, могли наши убить Яндарбиева или нет, мне не хотелось бы». Руководитель СВР в 1989–1991 годах Леонид Шебаршин высказал мнение, что вряд ли российские спецслужбы пошли на подобную акцию по устранению Яндарбиева.

«Я совершенно не понимаю этой истории. Это нелепость, – заявил «НИ» бывший разведчик, а ныне писатель Михаил Любимов. – Убили Яндарбиева – сматывайтесь. Есть общеизвестная канва таких спецопераций: отход. Боевик убивает и исчезает. А здесь ситуация запутанная и глупая. Не похоже это на операцию. Так не делается. К тому же с 1959 года, после убийства в Мюнхене Бандеры, у нас вообще не было практики подобных операций за границей, если, конечно, не считать убийства Амина в Афганистане и помощи болгарским друзьям в уничтожении их диссидента Маркова. Но приписать КГБ всегда что-то пытались. То же самое, скорее всего, происходит и в случае с Яндарбиевым. В принципе ничего нельзя исключать. Но на операцию на чужой территории, нужно решение высшего руководства. В СССР решала тройка из Политбюро. Да и то, установки в отношении предателей в 70–80-е годы не выполнялись. Но даже если допустить такую версию, то при чем здесь могут быть официальные представители страны, эти кадровые сотрудники ФСБ или СВР, сидящие в посольстве? Непонятно. Даже если решение все-таки было. Это ни в коем случае не они».

Между тем бывший сотрудник ФСБ, а ныне политэмигрант Александр Литвиненко выразил уверенность в том, что убийство Яндарбиева организовали российские спецслужбы. «Об этом говорит ряд фактов, – сказал «НИ» Александр Литвиненко. – Во-первых, этих людей задержали неделю назад, но все молчали по этому поводу. Во-вторых, они приехали в Катар по служебным, а не дипломатическим паспортам, чтобы избежать лишнего внимания контрразведки. И, в-третьих, катарские власти не сразу заявили, что задержали сотрудников спецслужб. Вернее сказать, что они не знали, кого они задержали, пока те не сознались».

«Сейчас трудно делать какие-либо выводы. Ситуация совершенно не ясна. Мне, как и многим, не известны ни обстоятельства задержания, ни дальнейшие намерения властей Катара, – сообщил «НИ» Акрам Хазам, глава российского бюро катарского телеканала «Аль-Джазира». – Игорь Иванов заявил, что арест представителей русских спецслужб незаконен. Сильно сказано. По логике вещей, если власти Катара задержали граждан России, значит, у них есть на то основания. Что касается убийства Яндарбиева, то он, по моему мнению, в последние годы своей жизни окончательно сошел с политической сцены и не был нужен ни России, ни Чечне, ни Катару, ни Соединенным Штатам».

Действия катарских властей получили одобрение от никем не признанного министерства иностранных дел Республики Ичкерия. В распространенном вчера заявлении чеченские сепаратисты благодарят правительство Катара «за быстрый арест террористов».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: