Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

ТРИ МИЛЛИОНА ЗА КОШМАР

Пострадавшие в «Трансваале» подают иски к руководству развлекательного комплекса

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Сегодня в Черемушкинский суд столицы будут поданы четыре иска от людей, пострадавших в результате обрушения купола «Трансвааль парка». Москвичи Михаил Зимянин, Дмитрий Денисов и двое его детей требуют от руководства аквапарка в общей сложности 3,3 млн. долларов. Однако адвокат потерпевших до сих пор не смог выяснить, кому именно принадлежал аквапарк на момент трагедии.

Теперь раненные в аквапарке люди требуют возмещения морального вреда.
Теперь раненные в аквапарке люди требуют возмещения морального вреда.
shadow
Расследование причин обрушения купола «Трансвааль парка» продлится, по словам специалистов, до лета. Но выжившие под обломками купола люди уже решили воспользоваться своим законным правом на компенсацию и подают иски к руководству аквапарка. «Я представляю интересы четырех человек, все они были в тот вечер в аквапарке и получили серьезные травмы, – рассказал «Новым Известиям» адвокат Игорь Трунов. – Михаил Зимянин просит взыскать с «Трансвааль парка» компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. долларов. В суд обратились также Дмитрий Денисов и его дети. Дмитрий получил черепно-мозговую травму, но отказался от госпитализации. Сейчас в больнице находятся его дочь Настя и сын Слава».

Трунов пояснил, что иск подается к руководству развлекательного комплекса, потому что пока не удалось отыскать истинного владельца аквапарка. «В ноябре 2003 года ЗАО «Терра-Ойл» выкупило 100% акций «Трансвааль парка» у ЗАО «Европейские технологии и сервис» за 40 млн. долларов, – сообщил адвокат. – В Москве нашлись три компании под названием «Терра-ойл». Я их все обзвонил, но они в один голос открещиваются от владения аквапарком. Поэтому в рамках досудебной подготовки мы будем ставить вопрос о том, чтобы суд сделал запрос в московскую Регистрационную палату насчет владельца развлекательного комплекса».

Возможно, количество исков увеличится. Трунову уже позвонили несколько человек, которые изъявили желание также подать на руководство «Трансвааля» в суд. Говоря о перспективах дела, адвокат потерпевших заявляет, что иски, скорее всего, будут удовлетворены.

«Раньше мы предъявляли иски к власти (имеются в виду дела «Норд-Оста» и по взрывам домов на Каширской улице и улице Гурьянова. – «НИ»). А подавая в суд на какую-либо ветвь власти, добиться положительного решения очень сложно. Приходится обращаться в международные инстанции и проходить по всей судебной вертикали. В деле по «Трансваалю» ответственность лежит на товаропроизводителе и производителе услуг. Это регламентируется двумя законами: Гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителей, который однозначно говорит, что вне зависимости от вины вред, причиненный здоровью и физическому состоянию потребителя услуг, компенсируется тем, кто предоставлял данную услугу».

Однако, по словам юриста, в деле все же может возникнуть закавыка: «Если подтвердится прозвучавшая в различных СМИ информация о том, что жена мэра Москвы Елена Батурина является владельцем аквапарка, то у нас, конечно же, возникнут определенные трудности».



Дмитрий ДЕНИСОВ, пострадавший во время трагедии в аквапарке:

«Я решил обратиться в суд, потому что мои дети оказались физически и психически искалечены. Настенька и Слава сейчас лежат в больнице. У дочки – открытая черепно-мозговая травма, сломана височная кость, у сына – закрытая черепно-мозговая травма и многочисленные порезы. Мы пошли в «Трансвааль», чтобы отпраздновать день рождения дочери. Накануне ей исполнилось 11 лет. Слава богу, что мы не дошли до бассейна. Около 19.00 мы приехали в аквапарк, но решили сначала подкрепиться. Пошли на второй этаж, в кафе. Мы стояли в конце очереди, рядом со стеклянной перегородкой, которая отделяет бассейн. Вдруг начали сыпаться куски бетона, разлетаться стекла, больше я ничего не помню – потерял сознание. Сейчас мне не хотелось бы высказывать предположения об исходе дела, а также комментировать сумму иска. Но я уверен, что владельцы «Трансвааль парка» просто обязаны компенсировать причиненные нам страдания».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: