Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Русский взгляд на Кришну

Московские кришнаиты подают в суд на телеканал «Московия»

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера московские представители «Российского общества сознания Кришны» заявили о своем намерении подать в суд на руководство телеканала «Московия» за разжигание религиозной розни. Причиной столь радикальных мер стал цикл сюжетов программы «Русский взгляд», характеризующих эту религиозную организацию как тоталитарную секту.

Цикл телевизионных сюжетов о деятельности религиозных течений телеканал «Московия» начал передавать в эфир в конце декабря. Каждую неделю вниманию зрителей предлагались съемки из «молельного дома» «Общества сознания Кришны», истории несчастных матерей, чьи дети ушли из семьи, поддались дурному влиянию сектантов, а дома появляются только для того, чтобы взять деньги и ценности, которые их принудительно заставляют отдавать в общую копилку. В репортажах упоминалось и о судебных процессах, которые были возбуждены против «Общества сознания Кришны».

«Нам действительно предъявляли обвинения родители несовершеннолетних детей, которые под предлогом посещения нашего храма уходили из дома, становились замкнутыми и начинали даже воровать деньги, – сообщил «Новым Известиям» руководитель пресс-службы «Общества сознания Кришны» Игорь Аниканов. – Как правило, прокуратура отказывалась возбуждать уголовные дела по таким заявлениям, поскольку проще списать странное поведение подростка на трудности переходного возраста, а не на увлечение религией. Даже если и были какие-то судебные процессы, то все они прекратились еще в 1995 году. У меня есть все основания полагать, что интервью матери девушки, которая ради посещения нашего храма бросила институт, взято из архива. Мы выяснили, что сейчас эта девушка учится на первом курсе и прекрасно общается с матерью, хотя несколько лет назад у нее действительно были трудности в общении с родственниками».

Прямым оскорблением чувств верующих Игорь Аниканов считает кадры, снятые в храме на церемонии прощания с усопшим.

«Мы действительно разрешили съемочной группе войти в храм. Но только в процессе съемки выяснилось, что это журналисты авторского проекта «Русский взгляд». Когда мы увидели готовую программу по телевизору, многие из нас были шокированы звукорядом, который наложили на отснятые в храме кадры. Церемония прощания с умершим преподносилась там, как «дьявольский обряд».

По словам Игоря Аниканова, родители умершего молодого человека, запечатленного на пленку, намерены принять самое непосредственное участие в судебном процессе. «Пока мы не обращались в прокуратуру. Пытаемся разобраться лично с генеральным директором телеканала «Московия», попытки встретиться с которым до сих пор не увенчались успехом. Если показ сюжетов не прекратится, мы будем вынуждены отстаивать свои конституционные права в суде. Странно, что на нас обратили внимание именно тогда, когда правительство выделило землю в престижном районе Москвы на строительство нового храма».

Поговорить с представителями телеканала «Московия» не удалось и корреспонденту «НИ». От комментариев коллектив канала категорически отказался.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: