Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Начался процесс по делу о взрыве у «Макдоналдса» / Дело о похищении прокуроров раскрыто / Милиционеры захватили суд

Начался процесс по делу о взрыве у «Макдоналдса»

Вчера в Мосгорсуде начался процесс по делу о взрыве возле ресторана «Макдоналдс» в октябре 2002 года. Слушания проходят в закрытом режиме, поскольку ряд материалов дела отмечен грифом «секретно». Мосгорпрокуратура обвиняет Асланбека Хасханова, Аслана Мурдалова, братьев Алихана и Ахъяда Межиевых и Хампаша Собралиева в организации взрыва у ресторана «Макдоналдс», в пособничестве терроризму и захвате заложников, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывных устройств. Вчера на процессе Алихан Межиев и Хампаша Собралиев частично признали свою вину. Ахъяд Межиев и Аслан Мурдалов заявили о своей невиновности, а Асланбек Хасханов не высказал свою позицию по предъявленному обвинению – его вывели из зала за неуважение к суду и участникам процесса.



Дело о похищении прокуроров раскрыто

Вчера Генеральная прокуратура России завершила расследование и направила в Верховный суд Чечни уголовное дело по факту похищения сотрудников прокуратуры Чечни Надежды Погосовой и Алексея Климова. Начальник управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Николай Хазиков заявил, что «в ходе расследования установлено, что данное преступление было совершено бандой Пайзулаева, действовавшей на территории 15-го молсовхоза Грозненского района». «Похищая людей с целью выкупа, совершая разбойные нападения, бандиты получали денежные средства для финансирования незаконных вооруженных формирований Аслана Масхадова и Доку Умарова», – отметил Хазиков. По его словам, один из активных участников похищения и последующего насильственного удержания сотрудников прокуратуры житель Грозненского района Хабиб Исраилов в самое ближайшее время предстанет перед судом. Погосова и Климов были похищены 27 декабря 2002 года. Их освободили 14 ноября 2003 года.



Милиционеры захватили суд

Вчера в Братске Иркутской области подсудимые милиционеры захватили здание городского суда. Когда судья зачитывал приговор двум сотрудникам местного вытрезвителя, обвиняемым в убийстве, они достали табельное оружие и гранату РГД-5, у которой вырвали чеку. Милиционеры потребовали предоставить им транспорт и беспрепятственный выезд из города. Для убедительности один из обвиняемых выстрелил в судью. Однако конвоир успел ударить его по руке. Отрикошетившая от бетонной стены пуля попала в голову стрелявшему. Раненый в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Второму милиционеру, у которого в руке была боевая граната, выделили машину. Милиционер на ней выехал за город. Там он остановился, выбросил гранату в сторону недостроенного здания и застрелился.



По материалам Интерфакса, «АС-Байкал-ТВ», ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: