Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Вы довольны, что его больше нет?»

Убит диспетчер авиакомпании «СкайГайд», по чьей вине погибли башкирские дети

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Во вторник вечером в собственном доме в Цюрихе был зарезан 36-летний сотрудник швейцарской авиадиспетчерской компании «СкайГайд» – тот самый диспетчер, по чьей вине в июле 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись башкирский пассажирский авиалайнер Ту-154 и грузовой «Боинг-757» (тогда погиб 71 человек, в том числе 52 башкирских школьника). Швейцарская полиция не исключает, что так ему отомстили родственники погибших детей. Как выяснили «Новые Известия», в Башкирии эту версию сочли чудовищной.

Виновник трагедии над Боденским озером до суда не дожил.
Виновник трагедии над Боденским озером до суда не дожил.
shadow
По данным полиции, убийца напал на диспетчера (его фамилия Нильсон) на пороге дома после того, как между ними разгорелась ссора, и скрылся. Предположительно это был высокий темноволосый мужчина 50–55 лет, возможно, выходец из Восточной Европы. Он говорил на ломаном немецком языке. «Мы не исключаем вероятность того, что между этим убийством и катастрофой над Боденским озером есть связь. Но то, что он говорил на плохом немецком, еще не означает, что он был из России, и такие предположения являются чистой спекуляцией», – уточнил в беседе с журналистами швейцарский прокурор Паскаль Гесснер. Вместе с тем версия о мести родителей, потерявших своих детей, так или иначе всплывает, тем более что большинство мировых СМИ принялись ее активно разрабатывать.

«1 июля 2002 года самолет Ту-154, перевозивший башкирских школьников на отдых в Испанию, столкнулся с грузовым «Боингом-757». В результате, погиб 71 человек. Выжить не удалось никому», – вспоминает события тех дней британская Би-би-си. Трагедия была чудовищной. Большинство погибших – дети. По чьей вине прервалась их жизнь, официально до сих пор не объявлено (вчера в очередной раз была отложена дата обнародования официальных причин катастрофы до лета этого года). Однако эксперты уже давно сошлись на том, что к трагедии привела халатность специалиста «СкайГайд». После расшифровки записей «черных ящиков» выяснилось, что 36-летний диспетчер, дежуривший в тот день, давал летчикам неверные команды. Он ввел в заблуждение пилота Ту-154 относительно местоположения «Боинга» и рекомендовал снижаться вопреки показаниям бортовых приборов.

По всему выходило, что в смерти 71 человека виновен диспетчер, и, видимо, это дало основания думать, что произошедшее во вторник убийство могло стать актом возмездия за их гибель.

«У меня на том самолете летела дочка Соня. Ей было 15 лет», – рассказала «НИ» мать погибшей Юлия Федотова. О случившемся она до сих пор не может говорить без дрожи в голосе, однако, даже потеряв ребенка, она ни на минуту не задумалась о мести. «Нам звонят некоторые журналисты и спрашивают: «Ну что, вы довольны тем, что по вашему заказу его наконец-то убили?» А с руководством одного из телеканалов мы будет судиться, поскольку они позволили себе заявить, что кто-то из башкирских пап выехал в Швейцарию и зарезал виновника. Чудовищно, что выдвигаются подобные версии. Для нас они оскорбительны. Конечно, погибли наши дети, но следовать принципу смерть за смерть – это не по-человечески. Тем более что у него остались жена и трое детей, а мы-то знаем, что значит потерять близких!» – рассказала Юлия. Полиция, как стало вчера известно, не исключает, что произошло обычное бытовое преступление. А в Башкирии говорят, что все гораздо прозаичнее: диспетчера попросту «убрали», поскольку в том случае, если его вину признают, компании «СкайГайд» придется платить многомиллионные компенсации.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: