На родину в наручниках

Россия экстрадировала в Душанбе бывшего главу МВД Таджикистана Якуба Салимова

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера правоохранительные органы России выслали в Душанбе бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, ранее арестованного в Москве. Судьба экс-министра на родине практически предрешена. Многие статьи УК Таджикистана, по которым Салимов обвиняется, предусматривают смертную казнь.

Якуб Салимов был арестован в Москве 21 июня прошлого года во время рутинной проверки документов. Бывший глава таджикского МВД сразу же был перемещен в московское СИЗО ФСБ «Лефортово». И все это время таджикские власти добивались его экстрадиции в Душанбе.

Салимов был одним из молодежных лидеров, принимавших активное участие в армянских погромах и беспорядках в Душанбе в 1990 году. За это он получил длительный срок заключения. Но когда в 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, Салимов вышел на волю и стал одним из наиболее влиятельных полевых командиров вооруженной оппозиции. Он помог Рахмонову занять пост главы государства. В благодарность тот назначил Салимова главой МВД республики. Но затем Рахмонов начал постепенно избавляться от бывшего товарища, который вел себя слишком вольно: он часто при свидетелях позволял себе перечить президенту и чуть ли не угрожать. За эту «махновщину» министр Салимов был лишен своего поста.

После его бегства из республики правоохранительные органы Таджикистана заочно возбудили уголовное дело против него по обвинению в государственной измене, попытке государственного переворота, похищении людей и убийствах в 1996–1997 годах и объявили его в международный розыск.

Новости дня


shadow
Наверх