Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Дорога к дому

Австрийские власти выдали России похитителя военнослужащих

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера в Москву из Австрии был доставлен 37-летний уроженец Дагестана Ахмед Аджихаджаев. На протяжении нескольких лет он был активным участником группировки, похитившей в Махачкале и Буйнакске более 20 российских военнослужащих. Обнаружить Аджихаджаева сумели сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ.

Ахмеду Аджихаджаеву не удалось найти убежища в Европе.
Ахмеду Аджихаджаеву не удалось найти убежища в Европе.
shadow
Группировка, в которую входил Аджихаджаев, была создана в 1998 году 30-летними жителями Гудермеса Русланом Джамухановым и Абушайхом Иревиевым. В банду входили 15 человек. Их криминальной специализацией было похищение солдат и офицеров из дислоцированных в Махачкале и Буйнакске воинских частей. При этом использовались два варианта действий. Под благовидным предлогом члены группировки знакомились с военнослужащим, предлагали выпить, подсыпали снотворное, после чего вывозили на границу с Чечней. Если жертвы отказывались пить, бандиты, угрожая солдатам оружием, били их чем-то тяжелым по голове и в бессознательном состоянии увозили.

На границе с Чечней бандитов ждали два сообщника, которые переправляли заложников сначала в Гудермес, а затем в Грозный. Там российских военнослужащих продавали боевикам: солдат стоил 3 тыс. долларов, офицер – 6 тыс.долларов. 25 августа 1999 года при очередной попытке похищения солдата почти вся группировка была задержана, однако Ахмеду Аджихаджаеву и еще одному бандиту удалось скрыться. Северокавказский окружной военный суд приговорил организатора банды Джамуханова к 12 годам лишения свободы, Пинигина – к 7,5 года. Остальные члены банды получили от 5 до 6,5 года, один из них был оправдан.

Между тем сотрудники ГУБОП МВД РФ продолжали поиск сбежавших бандитов. В начале прошлого года поступила информация, что Аджихаджаев скрывается в Австрии. Российские милиционеры отправили австрийским коллегам ориентировки на него, и 19 мая 2003 года он был задержан. Сначала он представился Ахмедом Арсеновым, но после того, как ГУБОП МВД России предоставил заграничным коллегам дополнительные сведения, сознался, что он Ахмед Аджихаджаев. В июне прошлого года Генпрокуратура РФ отправила в Вену запрос на его экстрадицию, и после положительного решения суда Аджихаджаев был отправлен в Россию.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: