Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Смерть на улице Мира

В Воронеже убит африканский студент

ОЛЕГ ПЕРАНОВ, ВОРОНЕЖ

Звонок на пульт воронежской службы «03» поступил около двух часов дня 21 февраля. Звонила неизвестная девушка, назвавшаяся просто прохожей. По ее словам, в подворотне одного из домов по улице Мира несколько молодых людей набросились на темнокожего парня и буквально истыкали его ножами.

К приезду «скорой» 24-летний Амару Лима, несмотря на несколько ранений (в грудь, живот и спину), еще дышал. Но скорее всего, преступники проткнули ножом легкое – через пять минут после того, как Амару привезли в ближайшую больницу, он умер. Пока милиция отказывается от каких-либо комментариев. Известно лишь, что по подозрению в нападении на студента никто не задержан. Также не нашлось и свидетелей происшедшего.

Студент из Гвинеи-Бисау приехал в Воронеж недавно и учился на втором курсе Медицинской академии. В тот день он шел к землякам в общежитие Воронежского университета. Путь пролегал через улицу Мира, где его и подстерегли неизвестные.

Милиция Центрального РОВД, которая регулярно получает заявления о похожих нападениях, не рассматривает убийство Амару Лима как проявление расизма, а списывает все на хулиганство. Пока правоохранительные органы закрывают глаза на сложившуюся ситуацию, темнокожие студенты объединяются в своеобразное братство.

Еще летом со двора из «иностранных» общежитий в больницу привезли двух воронежцев. Избили их темнокожие. Африканские студенты, по словам очевидцев, просто шли мимо и решили разнять дерущихся ребят. За что и поплатились. Русские переключились на них, и завязалась уже довольно серьезная общая драка. Дворик прекрасно просматривается из общежития, и потому уже через несколько минут на подмогу землякам оттуда выскочили другие иностранные студенты – всего около десятка. Поняв, что силы неравны, трое из местных жителей убежали. Четвертый остался лежать на асфальте, потому что подняться уже не смог. Досталось и проходившему мимо студенту медучилища. «Негры правильно сделали, что дали отпор», – резюмировали тогда в РОВД и наказывать никого не стали. Дело спустили на тормозах.

Не трудно предсказать, каким запомнят Воронеж иностранные студенты, которые не раз становились здесь жертвами скинхедов. Деваться им некуда – придется доучиваться. И вполне возможно, через пару лет и пару десятков таких вот историй темнокожие студенты поймут, что лучшее средство защиты – нападение.

Вчера около 15 часов в Медицинской академии собрались иностранные студенты, которые заявили, что намерены устроить демонстрацию протеста и таким образом публично добиваться, чтобы убийство Амару Лима было раскрыто.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: