Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Время хозяйствующих субъектов

Журналистов «Нового времени» выселили из собственного здания

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Сегодня не вышел в свет очередной номер журнала «Новое время». В конце прошлой недели в здание по Малому Путинковскому переулку, где с 1943 года размещалась редакция журнала, ворвались судебные приставы и сотрудники компании «Примекс». Они вывели всех журналистов на улицу и опечатали помещение. Так «Новое время» осталось без крыши, которая в центре Москвы стоит очень дорого.

Вчера в дом №1/2 по Малому Путинковскому переулку никого не пускали. Все посетители наталкивались на запертую железную дверь. Вежливый мужской голос через домофон объяснял: «Сегодня не работаем». Такую же фразу услышали и сотрудники журнала «Новое время», которые по привычке пришли к 10 утра на работу. Впрочем, привела их сюда скорее надежда, что журналистам разрешат пройти в свои кабинеты. Не разрешили. Простояв час возле закрытой двери, они разъехались по домам.

В 2002 году журнал «Новое время» отсудил это здание у Минимущества и был зарегистрирован в качестве собственника. Часть помещений редакция сдала коммерческим структурам в аренду. В другой половине размещалась сама. В 2003 году руководство редакции решило подстраховаться и затеяло некую коммерческую операцию, связанную с многоступенчатой перепродажей здания. В результате «Новое время» оказалось втянутым в очередную тяжбу.

Теперь на особняк в центре столицы претендовала коммерческая компания ООО «Примекс». За лакомый кусок разгорелись битвы в арбитражных судах. Причем велись они с переменным успехом. В сентябре 2003 года состоялась и первая силовая попытка захвата здания. Тогда она наделала много шума. Министр печати и информации Лесин обещал помочь журналистам. «Нельзя допустить, чтобы пострадало одно из старейших общественно-политических изданий. Журнал должен выходить в нормальном режиме», – заявлял он тогда. Затем спор снова перешел в правовую плоскость, и выпуск журнала не прекращался.

Однако в прошлый четверг был произведен очередной захват здания. На этот раз сотрудники «Примекса» пришли вместе с судебными приставами, у которых на руках было решение Тюменского арбитражного суда.

«Они пришли в четверг около 4 вечера, – рассказывает Екатерина Болелая, член редколлегии «Нового времени», – Сначала их было пять человек. А потом в здание ворвались еще около 30 накачанных молодых парней. Нам запретили выходить из кабинетов. Некоторые сотрудники говорят, что у этих людей было оружие, но сама я не видела. Потом нам отключили свет. В кабинет, где я сидела, вошли шесть здоровяков, они сказали, что рабочий день окончен, и я должна покинуть здание. Я сказала, что хочу услышать эти слова от своих руководителей. Тогда они стали выталкивать из помещения насильно. Мы решили не спорить и стали собирать свои вещи. Когда они увидели в руках у моего коллеги диктофон, то сильно перепугались, вырвали его из рук, вытащили кассету и разорвали пленку. Потом меня под руки вытащили на улицу. Милиционеры в действия этих парней не вмешивались».

На следующий день журналисты пришли за своими вещами, но их не пустили внутрь. Сказали, что в здании проводятся какие-то работы. Вчера все повторилось. Выпуск нового номера журнала был сорван. Возобновится ли издание «Нового времени» – непонятно.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: