Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Молчание затянулось

Митинг на Лубянке закончится в зале суда

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера бойцы ОМОНа задержали в Москве организаторов акции, посвященной 60-летию депортации чеченского и ингушского народов. Представитель столичного ГУВД Кирилл Мазурин пояснил, что силовики «не предпринимали к собравшимся никаких мер», пока те возлагали цветы к памятнику жертвам репрессий. Но когда они попытались устроить митинг, милиционеры препроводили организаторов акции в ОВД «Басманный» и «Китай-город».

В Грозном митинг запрещать не стали.
В Грозном митинг запрещать не стали.
shadow
Телефонный звонок корреспондента «Новых Известий» застал лидера движения «За права человека» Льва Пономарева в отделении милиции. Как рассказал правозащитник, хроника вчерашних событий выглядит несколько иначе. У Соловецкого камня на Лубянской площади собрались порядка 200 человек, которые возлагали цветы к монументу и держали плакаты с требованием мирного урегулирования ситуации в Чечне.

«Потом я предложил провести минуту молчания и убрать транспаранты во избежание столкновения с органами правопорядка, – заявил Пономарев. – В этот момент подъехали бойцы ОМОНа и силой стали затягивать секретаря движения «Российские радикалы» Николая Храмова в милицейский «уазик». Когда я сказал, что являюсь организатором митинга, меня тоже посадили в машину, которая доставила нас в ОВД «Китай-город». Попутно были задержаны еще 11 участников митинга, отказавшихся свернуть плакаты. Их привезли в ОВД «Басманный», где неизвестный человек в штатском объявил им, что они являются организаторами теракта в московском метро. Об этом рассказала член Транснациональной радикальной партии Анна Зайцева.

Пономарев сообщил, что он сознательно пошел на обострение конфликта с милицией, чтобы довести дело до суда. «У нас до сих пор нет закона, регламентирующего проведение не только митингов, но и массовых акций вообще. Этого нужно добиваться своими силами», – заявил он.

Сегодня в полдень в Басманном суде столицы начнутся слушания по вчерашнему эпизоду, на которых г-н Пономарев рассчитывает поднять вопрос о необходимости ликвидации законодательной бреши. Ожидается, что в слушаниях примут участие не только видные правозащитники и участники митинга, но и представители правительства Москвы и Конституционного суда.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: