Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Родина ждет

Знаменитый «вор в законе» Япончик готовится к освобождению из американской тюрьмы

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В ближайшее время истекает срок заключения в американской тюрьме самого известного российского «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончика). Его дальнейшая судьба пока неизвестна. Возможно, он будет экстрадирован в Россию. В отечественных правоохранительных органах помнят, как 12 лет назад в столичном кафе «Фидан» были расстреляны три гражданина Турции. В совершении этого преступления подозревают Иванькова.

Сотрудники ФБР арестовывают Вячеслава Иванькова.
Сотрудники ФБР арестовывают Вячеслава Иванькова.
shadow
Криминальная карьера Вячеслава Иванькова началась в родной ему Москве. С юных лет он занимался спортом и отличался от сверстников умением постоять за себя в уличных сражениях. Неизвестно, как могла сложиться его спортивная судьба, если бы однажды его не заметил «вор в законе» Геннадий Карьков по кличке Монгол. По милицейским данным, именно он взял Иванькова к себе в группировку и показал, как можно безбедно прожить в Стране Советов. Помимо банального воровства, группировка Монгола занималась «раскулачиванием» подпольных производителей (цеховиков) и миллионеров, фарцовщиков, работников торговли и известных коллекционеров и антикваров. Кроме того, бандиты активно осваивали опыт западных коллег и впервые на территории страны начали заниматься рэкетом. Кличку Япончик Иваньков получил за необычный разрез глаз.

В начале 70-х годов МУР разгромил основной костяк банды Монгола, однако самому Япончику удалось избежать тюрьмы. Тогда же он сколотил собственную группировку. Специализацией банды стали «разгоны»: члены группировки переодевались в милицейскую форму и проводили обыски и конфискации имущества у теневых дельцов. Группировка действовала не только в Москве, но и регулярно выезжала на «гастроли» по всей территории СССР. В середине 70-х Иваньков был коронован в «воры в законе».

В начале 80-х годов сыщики МУРа совместно с сотрудниками КГБ ликвидировали группировку Иванькова. В 1981 году состоялся суд, и Япончик был осужден на 14 лет лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима. В конце 80-х Иваньков начал активную кампанию за свое досрочное освобождение. Он и его адвокаты отправляли прошения и жалобы на якобы незаконное осуждение. За Иванькова хлопотали многие известные в стране люди. В 1991 году после протеста заместителя председателя Верховного суда РСФСР Меркушева о пересмотре дела Иванькова было принято решение о смягчении наказания. В ноябре 1991 года, отсидев 10 лет, Иваньков покинул колонию в Иркутске.

С тех пор Япончик стал одним из самых авторитетных криминальных лидеров на территории СССР. Вскоре он покинул Россию и уехал в Германию, а оттуда в США. Авторитет такого уровня не остался не замеченным американскими спецслужбами. Разговоры Иванькова прослушивались, каждый его шаг отслеживался. В июне 1995 года он был арестован ФБР в Нью-Йорке за вымогательство 3,5 млн. долларов у владельцев одной из манхэттенских инвестиционных компаний Александра Волкова и Владимира Волошина. В январе 1997 года американский суд приговорил Иванькова к 9 годам и 7 месяцам тюрьмы.

Согласно американской юридической практике, тюремный срок может быть сокращен. Этим, разумеется, воспользовались адвокаты Иванькова. Покинуть тюрьму он должен был уже в январе этого года, но по каким-то причинам произошла задержка. Теперь его освобождение может произойти не раньше, чем через два месяца.

Безусловно, появления Иванькова на свободе ожидают многие: кто с надеждой, кто со страхом, а кто-то и с профессиональным интересом. В числе последних следователи прокуратуры Москвы. С 1992 года в их производстве находится уголовное дело об убийстве в столичном ресторане «Фидан» двоих граждан Турции. По данным оперативников, Иваньков вместе со своим другом Вячеславом Сливой 29 февраля 1992 года обедали в этом ресторане. Когда приятели собрались уходить, они столкнулись в гардеробе с тремя турецкими бизнесменами. Гардеробщик, скорее всего, не знал, кто такой Иваньков, и стал обслуживать иностранцев первыми. Иваньков якобы высказал гардеробщику свои претензии и сказал о его клиентах что-то неприятное. Один из турок понял, о чем идет речь, после чего завязалась перепалка. Затем, по версии следователей, Иваньков выхватил пистолет и открыл по туркам огонь. Двое были убиты, а один тяжело ранен. После этого Иваньков с приятелем спокойно оделись и уехали. При расстреле присутствовал гардеробщик и охранявший ресторан милиционер, однако никакой помощи следствию они оказать не смогли. Тем не менее в оперативной сводке МВД РФ это преступление значится среди раскрытых.

«Документы на экстрадицию Иванькова отправлены в США уже давно, – заявил «НИ» один из следователей прокуратуры Москвы. – Американцы очень благосклонно отнеслись к нашему запросу, и, скорее всего, власти примут положительное решение. Сами посудите, зачем им такая головная боль, как Япончик. Как только Иваньков будет доставлен в Москву, следствие по делу об убийстве в ресторане «Фидан» будет продолжено и, я надеюсь, вскоре закончится судом».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: