Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Он сумел натянуть куртку на голову...

Спасатели обнаружили тела пятерых сноубордистов, накрытых лавиной на Чегете

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Сегодня из Кабардино-Балкарии в Москву будут отправлены самолетом тела братьев Ильи и Василия Смирновых. Ребята погибли 10 февраля в результате схода лавины «Погремуха» на горе Чегет. Накануне в столицу уже доставили других погибших: Александра Конькова, Александра Андрюшина и Александра Иванова. Поисковые работы на месте трагедии продолжаются. Спасатели пока не нашли тел Антона Батина и Нины Пахомовой.

Василия Смирнова спасатели нашли в субботу. Его брата Илью – вчера. Он пятый, кого извлекли из снежной ловушки. Братья приехали на отдых в горы вместе со своими друзьями. 10 февраля ребята, никого не предупредив, отправились из поселка Терскол, где снимали квартиру, на лыжную прогулку. Назад они не вернулись. Первыми о пропаже сноубордистов забеспокоились родители. Двое суток они не могли дозвониться своим детям на мобильные телефоны и обратились в Эльбрусскую спасательную службу. В поисках были задействованы более 150 спасателей.

Склоны горы прочесывали и кинологи с собаками, и специалисты с детекторами и металлоискателями. При помощи специального детектора на южном склоне горы Чегет в русле реки Донгуз-Орун-Баксан они обнаружили источник отражаемых радиосигналов. Но шесть дней обследования южного холма практических результатов не принесли.

Родители погибших ребят через своих знакомых смогли достать два поисковых аппарата Recсo. «Этот прибор реагирует на отраженный сигнал от мобильных телефонов или специальных рекко-пластин, вшитых в лыжные костюмы, – сообщил «Новым Известиям» Кантемир Давыдов, руководитель пресс-службы МЧС Кабардино-Балкарии, – в России таких приборов у спасателей нет». Из Баварии на помощь российским спасателям приехали двое коллег с точно такими же аппаратами. Первым нашли тело Александра Конькова, на куртке которого был установлен специальный датчик. Но не на южном склоне, а у подножия северного склона горы Чегет.

По словам Давыдова, ребятам просто очень не повезло. ««Погремуха» известна своей крутизной. И лавины сходят здесь часто, – говорит Давыдов. – Они просто могли этого не знать. К тому же накануне прошли обильные снегопады. И та лавина, под которую попали ребята, была просто аномально огромной для «Погремухи». Их накрыла многотонная снеговая волна. Она была такой мощной, что толстенная сосна просто переломилась».

Уже известны первые данные экспертизы. Коньков, закрученный снежным вихрем, получил травмы, не совместимые с жизнью. А вот Иванов какое-то время жил. «Он умер от переохлаждения, – объясняет Давыдов. – Он даже сумел натянуть на голову куртку, чтобы не задохнуться под снегом». В таком положении, с натянутой на голову курткой нашли его спасатели. Потом спасатели обнаружили Александра Андрюшина и Василия Смирнова. Вчера нашли Илью Смирнова. Продолжаются поиски Антона Батина и Нины Пахомовой. Их тела должны быть найдены в ближайшее время, считает Давыдов. Но вот как предотвратить подобные трагедии в будущем, он не знает: «В советские времена поисково-спасательные службы исполняли и контролирующую функцию. В случае нарушения лыжником правил они могли просто забрать его снаряжение. Сейчас этих контрольных функций нет. Нужны изменения в законодательстве, чтобы предотвратить подобные трагедии. Только в прошлом году из-за халатности в Приэльбрусье погибли 13 человек».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: